В УЖКХ администрации города Орска озвучили свою точку зрения на ситуацию с бездомными животными:
- Бездомные собаки представляют собой реальную угрозу для населения, особенно для детей. В связи с этим специалисты МУП «Спецавтотехуправления» систематически занимаются отловом и отстрелом бродячих животных. Ежедневно в автоматическую диспетчерскую службу МУП «САТУ» по телефону 26-73-73 поступает до 30 заявок. В связи с большим количеством заявок с 21 февраля сформированы три бригады по отлову бездомных собак.
- В период с 1 по 20 февраля по городу было отловлено 131 животное. За 2011 год силами сотрудников МУП «САТУ» ликвидировано 2889 бродячих животных. Эти показатели говорят о том, что бездомных собак в городе много. Их количество зачастую увеличивается по вине самих жителей, которые выбрасывают животных на улицу, как ненужную вещь. Заверения жителей о том, что уличная собака не может укусить, она любимица всего двора, являются лишь единоличным мнением отдельных жителей. Бездомная собака несет в себе угрозу окружающим, какой бы ласковой и доброй она не была. Кроме того, бродячая собака может стать угрозой и для посторонних людей, случайно зашедших во двор, где обитает бездомное животное.
- Отстрел бродячих животных производится пневмогазоболонным метательным устройством, которое не является оружием и не требует регистрации в органах МВД. Метательное устройство снабжено дротиками, где размещается шприц с ветпрепаратом усыпляющего действия. Диаметр шприца составляет 12 мм, он не оставляет на теле животного значительных отверстий. Время действия препарата - от 20 секунд до 3 минут в зависимости от размера животного.
- В Орске насчитывается более 30 адресов, по которым обитают стаи беспризорных собак: ул. Вяземская, Сорокина, Новомосковская, Комарова, М. Жукова, Ужгородская, Новосибирская, пос. Гудрон, ОЗТП, Круторожино. Сотрудникам МУП «САТУ» приходится по несколько раз выезжать по одному и тому же адресу в связи с тем, что люди, привечающие бездомных животных, пытаются защитить своих подопечных. При этом они не осознают, что таким образом они подвергают опасности окружающих людей.
- Очень часто у сотрудников МУП «САТУ» возникают конфликтные ситуации с такими жителями. По ул. Шалина 3а/переулку Сарматскому 5а жительница уже не раз вступала в перепалку с работниками бригады, что приводило к необходимости неоднократно приезжать по этому адресу. Факты рукоприкладства со стороны сотрудников МУП «САТУ» не подтвердились.
Напомним, поводом послужил инцидент в поселке ОЗТП, когда мужчина, отстреливающий собак, на глазах у многочисленных свидетелей ударил женщину, вступившуюся за щенков. Если в отношении этого поступка разных мнений быть не может, то само подкармливание бездомных собак стало предметом бурной дискуссии.
Татьяна Новинькова, пострадавшая сторона, с позицией, озвученной УЖКХ, категорически не согласна. Женщина позвонила в редакцию сайта Урал56.Ру, чтобы опровергнуть официальный комментарий:
- Работник МУП «САТУ» застрелил щенка, которого собирались забрать люди. Когда я попыталась ему помешать, он, нецензурно выражаясь, ударил меня по лицу! Я заявила, что за свои поступки он обязательно ответит. Мужчина сказал: «Не докажешь, никто не видел». Но это неправда: все происходило на глазах парикмахера, которая шла на работу, и продавцов магазина (они наблюдали из окна).
По словам Татьяны Михайловны, в полиции ее заявления не приняли, объяснив так: правда на стороне работника МУП «САТУ», вы мешали ему работать. На лице следов побоев нет, справки тоже.
Не согласна женщина и с утверждением УЖКХ, что отстрел собак производится пневмогазоболонным метательным устройством:
- Стреляют картечью. У матери погибшего щенка, которую застрелили еще раньше, я сама видела дырку в спине размером с яйцо. О каких шприцах речь? У работника МУП «САТУ» через плечо висела винтовка.
Кроме того, Татьяна Михайловна рассказала, что сейчас ведется работа по организации питомника для бездомных животных: есть обращение к Виктору Францу, собрали подписи, через месяц питомник должны зарегистрировать. Животным будут делать вакцины, стерилизовать и отдавать людям. Больных животных будут усыплять.
После обращения Татьяны Новиньковой на «горячую линию» Урал56.Ру стали поступать звонки от свидетелей происшествия по переулку Сарматскому, 5. Люди подтверждают слова Татьяны Михайловны.
