Сегодня в администрации Орска инвесторы из компании «Клин Сити-Орск» и представители городской власти рассказали журналистам о перспективах строительства в нашем городе мусороперерабатывающего завода.
Тему мусора не раз поднимали общественники и СМИ, вот, наконец, инвесторы из Магнитогорска изъявили желание построить в Орске предприятие, чтобы перерабатывать бытовые отходы в альтернативное топливо. Однако часть общественности восприняла эту новость в штыки. Чтобы развеять мифы и донести до людей полную информацию, был организован брифинг.
Самый оптимальный участок –
в районе поселка Победа
– Для строительства мусоперерабатывающего завода было предложено несколько мест. Наиболее приемлемым участком является объездная дорога в районе поселка Победа, – сообщил заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства администрации Орска Сергей Литвиненко.
Ранее здесь планировалась промышленное строительство, но процесс заморозили и фундамент разобрали.
– В соответствии с СанПиНом, предприятия делятся по классам опасности. Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы относят к I и II категориям вредности. У таких заводов должна быть санитарно-защитная зона 1000 метров и 500 метров соответственно. И как раз участок в районе поселка Победа соответствует норме. От данной территории до поселка расстояние 1100 метров, а до Круторожино – более 2000 метров, – прокомментировал заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер.
Важно определиться:
нужен Орску завод или нет?
По мнению представителей компании «Клин-Сити», возможно, к комплексу может присоединиться и Новотроицк, на это мощностей завода хватит.
– Самое важное — определиться, нужен ли Орску мусороперерабатывающий завод? Если да, то мы планируем сначала построить цех по утилизации резиновых изделий, а затем – цех по утилизации ТБО. Работа комплекса позволит сократить полигоны и способствовать рекультивации мусора. Кроме того, строительство завода даст городу чистоту, а орчанам новые рабочие места, – сообщили инвесторы.
– Городу необходим мусороперерабатывающий комплекс, – продолжил Сергей Егер. – Ранее переговоры с другими инвесторами заканчивались перспективой повышения тарифов на вывоз мусора. Но компания «Клин-Сити» предложила другой подход: использовать мусор как сырье. Тарифы на вывоз мусора повышены не будут.
Мусор сортируют уже на предприятии
Мусороперерабатывающий комплекс позволит утилизировать различные виды мусора: бумагу, пластик, алюминиевые банки, резину. Выходит, орчанам придется самостоятельно сортировать мусор?
Инвесторы пояснили, что данный процесс будет производиться на предприятии, поскольку россияне пока не приучены самостоятельно отделять бумагу от алюминиевых банок, или от автомобильных покрышек. Поэтому в России «практика разноцветных баков» не дает должного эффекта, это показывает и опыт магнитогорцев.
Мусор на заводе сжигать не будут
Переработка ТБО будет происходить механическим способом, без каких-либо химикатов. В итоге останется только органика, например, картофельные очистки. Этот органический мусор будет вывозиться на полигон, причем от общего объема мусора непереработанным останется 10-15% — таковы, по крайней мере, планы. Такая технология позволит привести в соответствие полигоны и посадить деревья.
И одно из самых важных — мусор сжигаться на предприятии не будет, он лишь упаковывается и используется в качестве топлива на других промышленных предприятиях, например, ТЭЦ, где это «мусорное» альтернативное топливо используют вместо газа.
Инвесторы сообщили, что мусороперерабатывающий комплекс в Орске в лучшем случае сможет начать работу через 1,5–2 года. Такие сроки станут актуальными, если на публичных слушаниях проект получит положительную оценку и решение о строительстве будет принято.
Напомним, 19 февраля 2013 года в 17:00 в администрации города пройдут и публичные слушания, на которых речь пойдет о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в районе объездной дороги поселков Круторожино и Победа.
Справка Урал56.Ру:
Производственная мощность комплекса позволит утилизировать 150000 тонн твердых бытовых отходов и 15000 тонн отходов резины.
В год завод сможет производить 15000 тонн вторсырья, 75000 тонн альтернативного топлива RDF и производиться 400000 квадратных метров резиновых, спортивных, хозяйственных и бытовых изделий.
Сбор ТБО производиться с помощью контейнеров и мусороперегрузочных станций, крупногабаритный мусор собирается машинами с манипулятором. Все ПЭТ-бутылки подвергаются переработке и глубокой очистке.
Изготовленное альтернативное топливо возможно применять, к примеру, на цементных заводах.
ООО «Клин Сити-Орск» также позволит перерабатывать отходы резины – автомобильные шины любого диаметра в резиновую крошку. Из нее возможно изготавливать резиновые напольные покрытия любых типов и размеров.
