ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат», Орск
Работники ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» получат все предусмотренные законодательством выплаты. Об этом сообщило Министерство труда Оренбургской области. Толчком к такому заявлению послужили слухи вокруг ЮУНК: якобы вместо обещанной средней месячной зарплаты людям платят две трети. Подобные сообщения появлялись в блоге губернатора Оренбургской области Юрия Берга, жалобы поступали и в редакцию портала Урал56.Ру.Сообщение в блоге Юрия Берга:
— Юрий Александрович! В своем интервью в связи с ликвидацией ЮУНК вы заверили народ, что оставшиеся работники будут защищены законом, зарплата будет выплачиваться последние 6 месяцев по средней заработной плате. На самом деле все обстоит иначе: работникам, получившим уведомления о прекращении деятельности на ЮУНК, продолжают платить 2/3 по понижающей зарплате. На интересующие вопросы бухгалтерия не отвечает. Людей вводят в заблуждение, невозможно выяснить точную информацию. Пожалуйста, разберитесь и помогите нам!
Интервью Юрия Берга телеканалу ОРТ-Планета
Корреспонденты Урал56.Ру встретились с работниками ЮУНК, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле. На встрече нам сообщили, что на данный момент на комбинате все «в рамках законодательства»:
— Никаких забастовочных движений нет, и никто не просит помощи. У нас у всех есть выбор. На данный момент я сижу на 2/3 от заработной платы, — рассказывает одна из работниц комбината. — 3 июня мне вручили уведомление о том, что 10 сентября в связи с массовым сокращением я буду уволена. Отмечу, что в договоре есть пункт, по которому я могу уйти досрочно либо уволиться по соглашению сторон. В любом случае мне выплатят зарплату.
Справка Министерства труда Оренбургской области:
В соответствии с действующим законодательством все работники предприятия, подлежащие высвобождению в массовом порядке, в течение трех месяцев с момента уведомления о прекращении трудовых отношений получат заработную плату за свою работу.
При расторжении трудового договора работодатель — ОАО «Комбинат Южуралникель» — выплатит каждому сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, на период трудоустройства (но не более двух месяцев со дня увольнения) сохранится и средний месячный заработок.
В исключительных случаях, по решению службы занятости населения, средний месячный заработок сохранится и в течение третьего месяца при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в центр занятости, но не был им трудоустроен.
Заявленные к высвобождению работники также имеют право уволиться по соглашению сторон, не дожидаясь назначенной даты высвобождения.
