Министр здравоохранения Т. Семивеличенко, главный врач городской больницы Медногорска М. Козлов и ведущая программы «Обратная связь» Е. Файман
Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко в эфире программы «Обратная связь» (ОРТ «Планета») прокомментировала ситуацию с реорганизацией здравоохранения и перераспределением объемов медпомощи, а также объяснила, какие изменения ждут орскую медицину.
Напомним, намечающиеся перемены вызвали беспокойство медицинских работников и горожан.
О медицине на Востоке Оренбургской области
— Безусловно, перемены могут вызывать беспокойство жителей, – считает министр. – Такие настроения выражали, к примеру, жители Орска. Им мы уже разъясняли ситуацию. Сегодня определены важнейшие задачи, которые предстоит решить во втором по величине городе области.
1. Организация в городе Орске больницы скорой помощи, где отказы пациентам будут исключены, а экстренная помощь гарантирована.
Решено, что это будет городская больница №2, где полноценно используется новое оборудование, усилена хирургическая и реанимационная службы, созданы скоропомощные терапевтические койки. Туда же будет переведена лор-помощь из больницы №3.
2. Создание перинатального центра в городской больнице №3.
Там есть родильное отделение, есть и небольшая палата для новорожденных, однако второй этап их выхаживания находится в другой больнице. Поэтому, если на базе освободившихся лор-коек в ГБ №3 будет развернут второй этап выхаживания грудничков (в том числе с очень низкой массой тела), это увеличит выживаемость малышей, родившихся не только в Орске, но и во всем Восточном Оренбуржье.
3. Создание еще одного регионального сосудистого центра на базе первичного сосудистого отделения городской больницы №4. Один уже действует на базе областной клинической больницы в Оренбурге.
— Как видите, – резюмировала Тамара Семивеличенко, – есть стремление не закрывать и урезать, а, напротив, развивать медицину, приближать ее к населению.
Тамара Семивеличенко о перераспределении медпомощи на Востоке Оренбургской области
О медицине в сельской местности
Первичная помощь в сельской местности сохранена на уровне врачебных амбулаторий с развитием дневных стационаров и стационаров на дому, а также фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП):
— Речь ни в коем случае не идет о закрытии в селах лечебных учреждений, которые именовались участковыми больницами. Они действуют в рамках первичной врачебной помощи как врачебные участки, и именуются врачебными амбулаториями. Как действует система оказания медицинской помощи в сельской местности? Пациенты, нуждающиеся в первичной помощи, получают ее амбулаторно, в дневном стационаре, в стационаре на дому на уровне поликлиник, врачебных амбулаторий и ФАПов. – подчеркнула Тамара Семивеличенко.
Нуждающиеся в госпитализации направляются в ЦРБ, ближайший межмуниципальный центр, городские и областные больницы, где обеспечена полноценная стационарная помощь, есть то, чего в участковых больницах никогда не было и не должно быть по их статусу: круглосуточное наблюдение врачей, диагностическое и лечебное оборудование, узкие специалисты различных профилей.
По словам министра, главная задача реформы — изменить систему медицинского обслуживания населения, создать равные условия в получении качественной медицинской помощи, независимо от места их проживания, а также донести до глубинки специализированную медицинскую помощь в хорошем, добротном варианте.
Видеозапись эфира программы «Обратная связь»
Тамара Семивеличенко и Михаил Козлов рассказали о реформе здравоохранения
Видео: ОРТ «Планета»
В ходе программы было проведено интерактивное голосование. Предложенный вопрос «Есть ли врач, которому вы хотите сказать «спасибо»?» подразумевал три ответа: да, нет, их много. Судя по отзывам, многие оренбуржцы благодарны за оказанную помощь – так считают две трети респондентов.
Уважаемые орчане, а Вы хотели бы сказать «спасибо» какому-нибудь врачу? Оставляйте свое мнение в комментариях.
