«Тотальный диктант – 2014» в Орске. 12.04.2014
Подведены итоги акции «Тотальный диктант-2014», которая состоялась 12 апреля. Надо признать, в этом году проект побил все рекорды за время существования в городе Орске.
Во-первых, количество участников почти в два раза превысило прошлогодний показатель. Желающих проверить свои знания русского языка оказалось так много, что организаторам пришлось открывать дополнительную (третью) аудиторию. 337 работ были проверены в тот же вечер. Каковы же результаты?
«Успеваемость» орчан выросла. В копилке акции «Тотальный диктант-2014» пятнадцать «пятерок». Вот имена отличников:
1. Дарья Антоненко (студентка ОГТИ);
2. Наталья Вельц (декан естественно-научного факультета ОГТИ);
3. Ирина Родионова (студентка ОГТИ);
4. Виктория Печеркина (студентка ОГТИ);
5. Дмитрий Старостенко (журналист);
6. Юлия Замятина (журналист);
7. Инна Савченко (лаборант кафедры литературы ОГТИ);
8. Любовь Азарнова (руководитель рекламного отдела журнала «Мой город»);
9. Ангелина Гартман (ученица школы № 25);
10. Лариса Кузнецова (преподаватель в репетиторском агентстве «Мелиор»);
11. Ксения Абрамова (аудитор);
12. Борис Глозман(переводчик из Санкт-Петербурга);
13. Елизавета Светашова (ученица лицея №1, Новотроицк);
14. Евгения Шабалина (ученица школы № 1);
15. Анастасия Зубанова (ученица школы № 54).
Для сравнения: в прошлом году на «отлично» Тотальный диктант написали двое участников. Впрочем, как и в 2012-м. «Четверок» в этот раз тоже немало — 71. Все результаты уже доступны на сайте totaldict.ru.

«Тотальный диктант – 2014» в Орске. 12.04.2014
По-прежнему проект пользуется особой популярностью среди женской половины населения. Мужчин на Тотальном диктанте было в разы меньше. Средний возраст участников равен 31 году — цифра слишком неоднозначная. Так сложилось, что диктант обнаружил две крайности. Участие в нем принимали в большинстве своем ученики школ 15-17 лет. Их юность компенсировали жители нашего города в возрасте от 40 до 60 лет, среди которых акция тоже стала популярной. Самым молодым участникам — 11, самому взрослому — 78.
Конечно, как и любой диктант, Тотальный обнаружил наиболее слабые места участников. Трудности вызвали наречия, которые приобретали порой новое написание: «в дАгонку», «на ружу», «мимо ходом», «в доль», «в разнобой». Распространены написания «выйдти», «буд-то», «перон».

«Тотальный диктант – 2014» в Орске. 12.04.2014
Кто-то, не уловив слова, заменял его на возможный синоним или созвучное сочетание. Так, «расхристанные» становились «чумными», «братающиеся» «вратающимися», «не дал гудок» становилось словосочетанием «не дал в долг».Слово «дембеля» с чьей-то легкой руки превратилось в «дибиля», а «таинство завораживало» трансформировалось в таинство, которое «замораживает». Машинисту-хохмачу тоже досталось. Одни приняли второе слово за фамилию, написав это так: машинист Хохмач. Другие, не расслышав профессии, решили, что речь идет о шахматисте-хохмаче. Попутчик был «побудчиком», иногда «попудчиком».
Но все допущенные ошибки — совсем не повод для расстройств. Тотальный диктант — это игра, поэтому не стоит расстраиваться, если оценка оказалась совсем не той, которую вы ожидали. Не результат в данном случае важен, а сам процесс.
18 апреля в 17:00 на базе главного корпуса ОГТИ состоится вручение сертификатов и подарков. Филологи ответят на интересующие вопросы и разъяснят проблемные места. Напомним, что сертификат с означенным количеством ошибок и баллами получает каждый участник проекта.