Юрий Берг выступает с докладом.
Фото: Пресс-служба правительства Оренбургской области
Сегодня, 19 июня, исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг выступил в Оренбурге с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности областного правительства. Журналисты портала Урал56.Ру вели текстовую онлайн-трансляцию отчета на сайте, а также в Twitter по хэштегу #liveberg.
Фото: Пресс-служба правительства Оренбургской области
Вашему вниманию основные моменты отчета:
Текстовая онлайн-трансляция
12:45
Доклад закончен. Зал аплодирует. Звучит Гимн Российской Федерации.

Детский хор поет Гимн России
Юрий Берг в завершении:
— Земляки! Наши общие задачи масштабные и трудные. Но мы обязаны их выполнить, чтобы оставить нашим детям и внукам справедливую, мощную и счастливую страну.
Об оппозиции:
Не могу не сказать, что к известным событиям на Украине привела деструктивная, разрушающая роль оппозиции. Поэтому я призываю представителей местных политических сил, считающих себя патриотами нашей страны, не повторять чужих ошибок и включиться в общую работу на благо нашей Родины.
О Евразийском Союзе:
— Уже через полгода заработает Евразийский экономический союз. Появляется единый рынок трех стран с общим населением свыше 170 миллионов человек.
Нам предстоит освоить рынки Казахстана,Узбекистана, Киргизии. Количество предприятий с иностранным участием на территории области должно увеличиться в несколько раз. Особенно с началом строительства в 2015 году международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».
Но экономика — не единственная составляющая проекта развития. У нас есть желание превратить Оренбуржье в культурный центр Евразии.
О фермерском хозяйстве:
— Правительство области поддерживает фермеров. Количество грантов, выделяемых из бюджета области на реализацию проектов в малом сельском хозяйстве, год от года увеличивается. Нам необходимо продолжать стимулировать развитие и становление небольших фермерских хозяйств. Для этого нужно создавать сеть консалтинговых-образовательных центров.
О сельском хозяйстве:
— В этой ситуации на решение вопросов аграрного сектора должны быть брошены все силы — административные, интеллектуальные, организационные и общественные. Мы должны сделать аграрный сектор не просто рентабельным, а высокодоходным.
Мы уже сделали несколько шагов по направлению к повышению эффективности сельского производства. Два года назад взяли курс на усиление исконного для наших степей вида деятельности — животноводства. За последние годы в регионе появились десятки современных комплексов по переработке сельхозпродукции.

Ближайшую задачу я формулирую следующим образом — за предстоящую пятилетку вытеснить с прилавков Оренбургской области и соседних регионов импортное мясо и консервы. И заменить их качественными и доступными натуральным продуктом оренбургского производства.
О Крыме и роли Оренбургской области в судьбе России:
— Воссоединение Крыма с Россией стало катализатором больших перемен в привычном мироустройстве. Конкуренция в борьбе за экономическое и политическое лидерство кратно возросла.

В Оренбурге состоялся митинг в поддержку референдума в Крыму, фото: соцсети
В этой новой системе экономических и геополитических координат Россия перестает быть просто наблюдателем. Она мобилизуется на защиту своих интересов. И нам с вами предстоит определиться, чем мы, оренбуржцы, можем быть полезными своей стране? Какова наша миссия в новом геополитическом раскладе? Оренбуржье для своей страны должно выступить опорой сразу в двух стратегических вопросах: обеспечить продовольственную безопасность России, стать точкой притяжения интеграционных процессов в самом их географическом центре – в сердце Евразии.
О развитии малого и среднего бизнеса:
— Мы должны дать малому и среднему бизнесу не просто «зеленый коридор», а выделить целую «зеленую улицу». Упрощение всех процедур, с которыми сталкивается бизнес — это задача номер один для всех органов власти. К 2018 году мы должны сократить срок получения разрешения на строительства до 56 дней. Сегодня он составляет 485 дней. Нам нужны новые проекты, которые дадут рабочие места и обеспечат оренбуржцев хорошим заработком.
О проблеме моногородов:
— Говоря о необходимости работы с инвестором на местном уровне, нельзя обойти вниманием проблему моногородов. Их в области десять. Из года в год мы все острее ощущаем изъяны советской системы размещения производительных сил.
В результате долгой работы на федеральном уровне мы добились, чтобы три территории — Кувандык, Светлый и Новотроицк — вошли в перечень моногородов, как наиболее нуждающиеся в федеральной поддержке. Но никакая федеральная поддержка не поможет, если мы не предпримем решительных мер по диверсификации экономики моногородов.

Вид на Новотроицк
В каждом городе и районе должно быть несколько точек экономической стабильности. Не стоит рассчитывать только на промышленные гиганты. Нужны малые и средние бизнес-структуры, которые дадут рабочие места, достойный заработок и налоги в местные бюджеты.
Об инвестиционных проектах:
— Портфель инвестиционных проектов, вошедших сегодня в Реестр приоритетных — более 220 миллиардов. Теперь необходимо резко увеличить количество инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. Опыт в этом вопросе у нас есть. Мы уже сейчас одни из лучших в стране по объемам и качеству государственно-частного партнерства.
В тоже время необходимо помнить, что инвестор приходит не только в регион, но и в конкретный муниципалитет. Поэтому органам местного самоуправления стоит смелее делать шаги навстречу бизнесу, особенно в сельских территориях.
О культуре:
— В сфере культуры в ближайшие 4-5 лет мы должны усовершенствовать, а местами и просто восстановить инфраструктуру учреждений культуры сельских районов и малых городов. На повестке также строительство современного концертного филармонического зала на 1500 мест, строительство областного театра кукол и реконструкция здания цирка в Оренбурге. Нам необходимо создать Оренбургский государственный симфонический оркестр.
О туризме:
— Мы должны предложить оренбуржцам и нашим соседям привлекательный местный туристический маршрут. Один крупный туристский проект федерального уровня у нас уже есть — это знаменитые соленые озера Соль-Илецка. На очереди — горнолыжный курорт в Кувандыке. Найдем инвестора, и там тоже появится современный круглогодичный комплекс для занятия спортом и туризмом. Богатое на гостей будущее и у нашего проекта «Оренбургская тарпания».

Соль-Илецк
О детских садах:
— Теперь о детских садах. Все дети, в том числе в возрасте младше трех лет, должны получить свою законную возможность посещать детский сад. Надо полностью снять проблему детских садов к 1 января 2016 года. А еще через год –— снять вопрос с ремонтом общеобразовательных школ.
Воспитанники детского сада при школе №52, Орск
О школах:
— Предлагаю реализовать в области проект «Учительский дом-школа». Вместо ветхих школ, не подлежащих восстановлению, построить новые компактные здания с отдельным модулем для проживания педагога. Финансовое участие муниципалитетов – обязательное.
Об образовании:
— Образовательная инфраструктура поэтапно приводится в порядок. Сегодня система стала работать эффективнее. Доказательством тому — успешные выпускники и новые рекорды стобалльников. У нас 74 отличника в этом году.

Последний звонок в школе №27, 25.05.2013
Однако проблем немало. Например, кадровый вопрос. Не нужно придумывать ничего нового: достойная зарплата, жилье, подъемные – и учителя поедут в города и районы области. Я считаю, что советская система распределения была полезной и государству, и отрасли, и выпускнику. О здравоохранении:
— Его первостепенная задача — профилактика и предупреждение заболеваний. И лечение. Для этого в регионе создана многоуровневая система охраны здоровья. Ее основа – врачебно-амбулаторное звено. Современная медицина должна соответствовать двум основным критериям — доступность и качество.
Доступность достигается через укрепление сети фельдшерских пунктов и расширение первичного врачебного звена, а качество, когда строятся новые больницы и поликлиники, ремонтируются действующие, обновляется медоборудование.
Все слабые места оренбургской медицины нам известны. Решим их, и недовольство людей постепенно уйдет.
О демографии:
— В эти годы мы приняли меры по поддержке материнства и детства. Итогом стал прирост рождаемости. Два года подряд. И в нынешнем году, кстати, перспективы тоже хорошие. Если люди думают о втором, третьем ребенке – значит, они чувствуют уверенность, защищенность и строят планы на будущее.

В Орске поздравляют родителей двойняшек, 06.03.2014
О социальной инфраструктуре:
— Заметного прорыва удалось достичь и в развитии социальной инфраструктуры – обновлены и отремонтированы более 500 школ, около сотни детских садов, больницы, поликлиники, детских лагеря отдыха. В стадии реализации у нас «Солнечная страна», перинатальный центр, два театра, несколько ФОКов, библиотеки, дома культуры и многое другое.

Ремонт школы №8, Орск
Об авиации:
— Авиакомпания «Оренбуржье» стала лидером региональных перевозок в ПФО. И это не предел. Мы намерены расширить парк авиакомпании еще тремя 3 самолетами L-410, которые позволят «Оренбуржью» полностью встать на крыло!

Аэропорт в Оренбурге
Об инвестициях:
— В области произошел качественный инвестиционный рывок. Создав условия, мы заинтересовали крупные компании. К нам просто зашли и постоянно наращивают производства такие корпорации как «Кремонини» и «Джон Дир», «Газпром-Нефть» и «Хевел», компании «Волма» и Нижегородский масложировой комбинат, многие другие. За последние четыре года в регион вложено почти 525 миллиардов рублей инвестиций. Таких объемов не было никогда. Я поддерживал и буду поддерживать преференции для любого инвестора.
12:09
Юрий Берг на сцене:
— Дорогие оренбуржцы, уважаемые коллеги, замляки. Наша традиционная встреча в рамках ежегодного доклада в этом году носит принципиально иной характер. Россия вступила в эпоху глобальных перемен. И будничный разговор только о региональных проблемах сейчас, как минимум, неуместен. У Оренбуржья со своим Отечеством одна судьба. И в ситуации, когда меняются не только границы, но и основы мироустройства, нампредстоит ответить на важные вопросы:
- Какое место Россия выберет для себя на политической карте мира?
- Какую роль Оренбуржье займет в новых геополитических раскладах?
- Чем мы можем помочь своей стране?
11:53
До начала осталось несколько минут, в зал заходят первые лица Оренбургской области.