Сегодня, 6 января, начинаются святки. Так называют период от рождественского сочельника до Крещения (19 января). В народе в это время исстари принято веселиться, колядовать и гадать.
Рождественские гадания
Сложилось множество гаданий, которые проводятся как ночь перед рождеством, в Сочельник, так и в день самого праздника. Считается, что рождественские гадания отличаются особой точностью и глубиной предсказаний. Мы будем рады расскажем вам о наиболее популярных гаданиях на Рождество:

Сочельник — лучшее время для гаданий
Гадание на воске. Вам понадобятся остатки воска и парафина от свечей белого цвета (цветные свечи не подойдут). Воск нужно выложить в металлическую посуду, расплавит на сильном огне, быстро влить в холодную воду. Та фигура, которая получится, и расскажет о вашем будущем. Гадание на воске порой выдает причудливые фигуры. Толкование:
Колядки
- Дом. В скором времени у вас появится новое хозяйство, для девушки – жених.
- Дерево. Есть несколько толкований это фигуры. Если ветви направлены вверх – это означает ближайшую радость, если в низ – скуку, тоску и печаль.
- Свеча или кольцо предрекают близкую свадьбу.
- Блин предвещает продолжительное девичество.
- Бесформенная фигура означает плохое будущее.
- Пещера либо яма – одна из самых нежелательных фигур, так как символизирует погребальное место, это предвидит ближайшую смерть или тяжелую болезнь.
Гадание по тени. Лист газеты нужно смять (но не скатывать в шар). После этого его нужно положить на тарелку и поджечь. Как бумага прогорит, поставьте рядом с тарелкой свечу и зажгите ее. Отметим, в комнате должно быть темно: другой свет, кроме как от свечи, недопустим. Чтобы узнать будущее, обратите на тень на стене от сгоревшей бумаги. Толкование фигур такое же, как в предыдущем гадании.
Гадание по обручальному кольцу. Для гадания по кольцу понадобится стакан с ровными стенками, без каких-либо узоров и шлифовки. В стакан нужно налить воды три четверти от объема, а на середину дна опустить обручальное кольцо. Считается, что если долго и пристально всматриваться в середину кольца, можно увидеть будущего жениха.
Колядки
Колядки — одна из самых известных традиций Рождества. Проходят они в ночь перед праздником, с 6 на 7 января.

Колядовщики поют песни
На Руси в это время колядовщики распевали песни и могли зайти в любой дом. В ответ хозяева должны были принять гостей и одарить их сладостями, пирогами и медовыми пряниками. Если вдруг в эти праздничные дни вам захочется отправиться в гости к соседям, выучите песни-колядки:
Так повелось на белом свете
Уж много лет подряд
В такой чудный, добрый вечер
С небес к нам ангелы летят.
Они несут добро, надежду,
Благословенье в каждый дом.
Всех с новым годом поздравляю
И с благодатным рождеством!
***
Колядуем, колядуем,
Как на воду ветер, дуем,
Чтобы к вашим берегам
Плыли радости-блага.
Открывай, хозяин, двери,
Не страшись пурги-метели,
Пусть метет она, метет,
Вести добрые несет.
В эту ночь спасемся снова
Мы Рождением Христовым,
Дух Святой сойдет во плоть,
В души к нам придет Господь.
Так возрадуемся вместе
Божьей милости чудесной
Да прольется Его свет
В вашу жизнь на много лет.
И что коляде дается,
Во сто крат пусть к вам вернется,
Пусть по щедрости придет
Вам с торицей в этот год.
7 января колядки пройдут и в Орске. Всех желающих принять участие в народных гуляниях ждут в 14:30 возле кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия.