Военные самолеты на учениях «Центр-2015», 19.09.2015
Фото: портал правительства Оренбургской области
Фото: портал правительства Оренбургской области
Самолет Министерства обороны России Ту-154М, вылетевший из Оренбурга после учений «Центр-2015», нашли в Сирии. Как полагают эксперты, нельзя не исключать, что это одна из предпосылок подготовки Россией, Сирией, Ираком и Ираном совместных действий против запрещенной в нашей стране группировки «Исламское государство». Об этом пишет газета «Ведомости».
По данным сайта Flightradar24, 23 сентября самолет Ту-154М (используется для перевозки командного состава) приземлился в Латакии. 19 сентября он вылетел из Оренбурга, 21 сентября был в Багдаде, а 22 сентября — в Тегеране. По словам человека, близкого к Минобороны, это, видимо, означает, что российская военная делегация согласовывала важные вопросы с военными Ирака и Ирана, а затем отправилась в Сирию. Поэтому нельзя исключать, что в своей речи на Генассамблее ООН 28 сентября Владимир Путин заявит о совместных действиях военных Сирии, Ирака, Ирана и России против «ИГ», рассказал собеседник «Ведомостей».
Вслед за заявлениями представителей США о развертывании в Сирии российских военных самолетов специализированное британское издание IHS Janes 22 сентября опубликовало коммерческие спутниковые снимки сирийской территории. Изучив их, авторы публикации полагают, что в аэропорту Латакии развернуто 12 штурмовиков Су-25, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ, а также несколько ударных вертолетов. Кроме того, в районе аэропорта видны позиции артиллерии и танков.

Аэропорт Латакия. Фото: Аvia.pro
Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что к этим снимкам следует отнестись серьезно, учитывая направленность британского издания. Исходя из опубликованных подсчетов авиатехники российского происхождения, можно утверждать, что в Латакии развертывается смешанная ударная авиационная группа, основу которой составляет эскадрилья Су-24 и эскадрилья Су-25, а прикрывать их будет звено истребителей Су-30СМ. Функционирование такой группы потребует развертывания батальона аэродромно-технического обеспечения, а ее охрана — примерно батальонной тактической группы, говорит эксперт.
Согласно российским традициям, командовать смешанной группой, если таковая будет развернута, станет авиационный генерал. Ему же будет подчинена охрана, но пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе вряд ли будет подчиняться командующему группировкой, поскольку имеет крайне ограниченное значение. Авиагруппа станет своего рода «сухопутным авианосцем»: ее самолеты смогут наносить удары как для непосредственной поддержки войск, так и по целям террористических группировок в их тылу, для чего ей потребуются свои средства разведки, поскольку опираться на чужие разведданные в гражданских конфликтах чревато, говорит Виктор Мураховский.
По данным РИА «Новости», ранее Владимир Путин сообщил, что Россия будет продолжать оказывать помощь Сирии, как это делается и сейчас путем поставок оружия и сотрудничества в экономической сфере:
— Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня, – сказал президент, отвечая на вопрос, станет ли Россия оказывать поддержку Сирии в случае нанесения по ней военного удара. Вопрос был задан на итоговой пресс-конференции на саммите G-20.