ГБ № 1, Новотроицк. 27.08.2013
В Новотроицке объединили две городские больницы и станцию скорой помощи. Новое лечебное учреждение получило название «Больница скорой медицинской помощи». Об этом накануне сообщили в министерстве здравоохранения Оренбургской области.
Главным врачом нового лечебного учреждения назначили Дмитрия Поветкина, который рассказал о том, какие изменения ждут больницу в связи с реорганизацией. С его слов, не обойдется без сокращений штата и новшеств для населения.

Главный врач больницы скорой медицинской помощи Новотроицка
Почему произошло объединение?
— Главная причина слияния — это необходимость улучшить работу амбулаторно-поликлинической службы. В Новотроицке амбулаторная служба в силу сложившейся у нас в свое время системы работала не так, как уже много лет законодательно принято в стране. В итоге население города оказалось распределено между лечебными учреждениями непропорционально. Молодые, более здоровые новотройчане, были прикреплены к поликлинике первой больницы, пожилые — к поликлиникам второй больницы. Это приводило к перекосам. Получалось, что участковый доктор в поликлинике второй больницы перегружен, а в первой больнице поликлиника выполняла план посещений только на 80%. Кроме того, немало сложностей возникало, когда пациента, прикрепленного к одной больнице, направляли на лечение в другую, что вело к проведению финансовых расчетов между лечебными учреждениями.
В одной больнице собрали и амбулаторию,
и стационар, и скорую помощь
и стационар, и скорую помощь
— Объединения прошли во всех городах Оренбуржья, но именно такой структуры, где в одном учреждении собрали и амбулаторную, и стационарную службу, и отделение скорой помощи, в регионе больше нет. Мы будем нарабатывать опыт. Кстати, то, что скорая помощь стала частью больницы, очень помогает. Вопросы, связанные, например, с перевозкой больных решаются быстрее.

Карета скорой помощи
Несколько десятков работников
ждет увольнение
ждет увольнение
— Большое сокращение проходит в штате бухгалтерии, среди экономистов и административно-хозяйственных работников. Все сотрудники, а это несколько десятков человек, предупреждены. Двухмесячный срок, который положен по закону, будет выдержан. Остальные должности сохраняются, и реорганизационные моменты, в том числе по оптимизации штатного расписания, должны происходить в том учреждении, которое образовалось в результате слияния. Поэтому сейчас ведется работа по сокращению штата учреждения, но она направлена не на медицинских работников. У нас полностью остается коечный фонд, как и амбулаторно-поликлиническое звено. Есть небольшие изменения в некоторых отделениях. Например, мы организуем из нескольких лабораторных служб единую, а также из нескольких рентгенологических и УЗИ-структур создаем отделение лучевой диагностики. Должности заведующих, соответственно, там сокращаются, но людям будут предложены другие места.
Что касается количества заместителей главного врача, то оно соответствует распоряжению министра здравоохранения Оренбургской области. В новой больнице у главного врача предусмотрены заместители по амбулаторно-поликлинической работе, по лечебной работе, по стационару, по клинико-экспертной работе и контролю качества оказания медицинской помощи. Плюс один хозяйственник и главный бухгалтер.
Объединение поликлиник
и изменение участков
и изменение участков
— Чтобы сократить расходы, произошло также структурное слияние двух поликлиник, расположенных на улицах Черемных и Уметбаева. Теперь они входят в состав одной поликлиники. Продолжит свою работу и поликлиника на улице Советской. Население примерно поровну распределено между ними.
Город заново поделен на участки. Вместо прежних 25 их создано 37. Теперь взрослые новотройчане будут прикреплены к поликлиникам не в зависимости от места работы или возраста, а по территориальному принципу.

Городская больница №1, Новотроицк
Предварительно можно сказать, что население, проживающее в старой части города, относится к поликлинике на улице Советской, те, кто живет на Западном и в микрорайоне по четной стороне Советской — к поликлинике на Черемных, а жители микрорайона, включая нечетную сторону Советской, — к поликлинике на Уметбаева.
Решится ли проблема очередей?
— В приеме экстренных пациентов задержек быть не должно. Вместе с тем, есть пациенты, которые нуждаются в плановых консультациях. Законом сроки их назначения оговариваются. Мы будем обеспечивать предварительную запись. В планах — создание единого диспетчерского центра с многоканальным телефоном, по которому можно будет вызвать врача на дом и записаться на прием. Это делается, чтобы сократить нахождение пациента в поликлинике и ожидание именно в живой очереди.
После проведенного объединения пациент может остаться у прежнего доктора. Однако нужно понимать, если он отказывается от врача на прикрепленном участке, то это не гарантирует приход медика на дом. Человек имеет право выбора доктора, но с согласия самого специалиста. Если участок перегружен, медработник может и отказать. Мы постарались сохранить участковых врачей на прежних участках. Понятно, что есть определенные неудобства для населения и для медработников. Сейчас придется перестроиться.