Торговые палатки в Орске, 06.09.2016
В Орске уже не первый месяц работает ярмарка российско-белорусских товаров, палатки которой периодически располагаются на центральных площадях города. Корреспонденты Урал56.Ру решили выяснить, какую пользу приносят они городу и жителям.
Мнения горожан по поводу этого мероприятия разделились. Одни были рады продаже белорусских товаров и активно пользовались предложениями продавцов. Другие же, напротив, — недовольны качеством продуктов, особенно скоропортящихся, и неудобствами, которые создают торговые ряды – летом на несколько дней из-за ярмарки закрывали проезжую часть для движения автотранспорта между зданиями администрации и драмтеатра.
«Продукты доставляют самолетами»
Корреспонденты посетили место торговли. Посетителей ярмарки было немного, однако очереди около продуктовых лотков все равно были. Все продавцы без исключения рассказывали, что продукция свежая. Оказалось, что рыбу в Орск привезли с Камчатки, а колбасы, сыры и сладости – из Белоруссии. По крайней мере, именно так утверждали продавцы. Кроме того, по словам одного из них, колбасы в Орск вообще доставляют на самолетах, чтобы сохранить свежесть. Однако такой способ подвоза продуктов не вяжется с ценами, которые держатся на уровне обычных сумм в местных магазинах. Другие же продавцы рассказали, что их товары привезли на машинах. Отметим, что на парковке около ярмарки действительно есть несколько автомобилей с номерами Республики Беларусь.

Посетители на ярмарке есть постоянно
Все налоги уходят в Москву
Опираясь на вопросы читателей, мы заинтересовались, почему ярмарка в Орске задержалась на все лето, и обратились в администрацию города. Оказалось, что «городские ярмарки проводятся на безвозмездной основе – во исполнение методических рекомендаций министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также с целью обеспечения населения города свежей, высококачественной сельскохозяйственной продукцией, продовольственными товарами по ценам ниже рыночных».

Часть ответа администрации Орска
Организатор ярмарки по реализации российско-белорусских товаров зарегистрирован в Москве, и налоговые отчисления от деятельности осуществляются в соответствии с налоговым законодательством. Выходит, что город от проведения ярмарки не получает ничего. Выгоду имеет лишь организатор, который даже зарегистрирован не в Оренбургской области.

Ярмарка работает в регионе уже не первый месяц
Доход с однодневной ярмарки – 4,6 млн. рублей
Отметим, что подобные ярмарки у орчан пользуются большим спросом. К примеру, несколько дней назад у входа Центральный парк прошла традиционная ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Товарооборот, по данным сайта администрации Орска, на ней составил около 4 миллионов 600 тысяч рублей. И это за один день.