
На председателя приходского совета православного храма, который располагается в селе Ильинка Кувандыкского района, Николая Киньшакова подали в суд за реставрацию старинной церкви. Об этом в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» рассказал житель села, писатель, автор книги «Побег из Кандагара» Виктор Неверов. По его словам, истцом выступает Министерство культуры Оренбургской области.
В двадцатые года ХХ века церковь закрыли, сняли крест и колокол
Церковь в селе Ильинка была построена в 1829 году. В двадцатые года ХХ века ее закрыли, сняли крест, колокол. До 1960 года здание использовалось как зерносклад. Со временем проржавела и провалилась кровля, осыпалась наружная кладка стен, «отошла» восточная стена здания. И внутри, и на территории лежали горы мусора, вокруг ходил скот и гуси.
.jpg)
Церковь в селе Ильинка в ноябре 2016 года, фото: Виктор Неверов
Отметим, что в реестр культурных объектов Оренбургской области церковь попала в 1991 году, получив статус памятника архитектуры. С тех пор прошло 26 лет. За все это время, по словам сельчан, представители областного минкульта ни разу не были в селе Ильинка и ни разу не реставрировали здание.
Реестр культурных объектов Оренбургской области
Житель села Виктор Неверов рассказывает, что прихожане в итоге решили восстановить церковь своими силами. Запросили документы из областного архива, проконсультировались с профессиональными строителями, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, купол, не отступая от прежней архитектуры здания, восстановили решетку одного из окон. Оштукатурили и побелили.
— Запросили документы из областного архива, создали общину православных христиан Московского Патриархата и начали восстановление церкви своими силами. Конечно, привозили не одного профессионального строителя, консультировались.
Часть внутренних сводов была сохранной, а там, где были разрушения, сделали стяжку арматурой, полностью восстановили упавшую стену, колокольню, купол, не отступая от прежней архитектуры здания, восстановили решетку одного из окон. Оштукатурили, побелили. Засиял купол на колокольне, появились и кресты.
Территория была расчищена, посажены ели, очищен и восстановлен колодец. Прихожане и сочувствующие работали на субботниках, что называется, не покладая рук. Все это делалось на добровольные безвозмездные пожертвования народа.
Несколько лет жизни и все свое здоровье отдал этому делу староста прихода Никола Киньшаков. Храм был освящен Отцом Сергием, Епископ Орский и Гайский Владыка Ириней освящал установку креста над куполом церкви. Шли службы в храме. И вдруг Николаю Киньшакову приходит повестка в суд.
Виктор Неверов

Редакция Урал56.Ру отправила официальный запрос в Министерство культуры Оренбургской области, а прихожане ильинской церкви написали письмо губернатору Юрию Бергу с просьбой обратить внимание на проблему и взять ее на личный контроль.
Комментарий министерства культуры
Церковь в селе Ильинка Кувандыкского района, которая была построена в 1829 году и за 188 лет успела изрядно обветшать, реставрировалась без проектной документации и необходимых разрешений со стороны государственных органов. Именно поэтому Министерство культуры Оренбургской области подало в суд на председателя приходского совета сельского православного храма пророка божия Илии Николая Киньшакова. Об этом областной минкульт сообщил в ответе на редакционный запрос портала Урал56.Ру.
Ответ на запрос от Министерства культуры Оренбургской области
Продолжение: Жителя села Ильинка Оренбургской области Николая Киньшакова все-таки осудили за реставрацию старинной церкви и приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей.