
Музей космонавтики. Оренбург, 15.04.2016
Юрий Берг держит на контроле ситуацию, которая сложилась вокруг помещений музея космонавтики и авиации, на которые претендует Оренбургская епархия. Более того, эту проблему он обсуждал с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
— Мы обсуждали с Патриархом Кириллом ситуацию, в которую у нас сегодня попало правительство Оренбургской области и попало давно. Когда создавался Оренбургский Кадетский корпус им. И. И. Неплюева, в то время прекратило свое существование Оренбургское высшее авиационное училище летчиков. Здание учебного корпуса — это бывшая семинария до революции. По закону корпус должен был тогда сразу передаваться. Что было сделано? РПЦ подписала документы и 3-й этаж отдали под духовную семинарию, а 1-й и 2-й — под кадетский корпус. И утвердили время, за которое по закону нужно кадетам съехать, а это 400 человек. Но если их убирать, то их где-то нужно учить. Учебного корпуса нет. Причем создал корпус город Оренбург, он был городским. Но мы вынуждены были взять его в областную собственность. Ведем переговоры до тех пор, пока не решим. Нужно либо строить учебный корпус, но там мало места, либо договариваться с РПЦ и строить им семинарию.Такая проблема есть.
Напомним, что в прошлом году появлялась информация, что музей космонавтики и авиации борется с православной епархией за свое помещение. В Оренбурге в доме № 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария.
В советские времена там начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование. Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики.