
Владислав Третьяк, Виктор Заварзин, Виктор Франц, Олег Пивунов
В Центральном районном суде Оренбурга продолжается рассмотрение дела министра спорта и туризма Олега Пивунова. Сегодня свои показания дали главный тренер хоккейного клуба «Южный Урал» Евгений Зиновьев и спортсмены, а также экс-глава Орска и председатель Совета депутатов Виктор Франц и начальник управления образования Орска Геннадий Кухтинский.
Виктор Франц:
Олег Пивунов «заставил» меня обливаться ледяной водой
— Олега Пивунова я знаю с октября 2010 года, когда меня избрали главой города Орска. Клуб «Надежда» я не знаю, мне известно, что играют хорошо — это отрадно, но за большие деньги — это плохо. У нас были жалобы в 2010 году на состояние спорткомплекса «Юбилейный», и нехватку льда в городе для занятий фигурным катанием. Я и Олег Пивунов приложили большие усилия для того, чтобы построить в городе еще одну ледовую площадку, где дети могли бы заниматься фигурным катанием. Когда он работал в Орске, мы вместе решали много проблем, в том числе: реконструкцию спорткомплекса «Юбилейный», строительство ФОКа, строительство теннисной площадки и стадиона. Он очень квалифицированный сотрудник. В спортивной жизни города он принял активное участие. Как человек, он упертый, не как кремень. Как сказал, так и будет, если ошибся — исправит. По натуре он добряк, спортсмен — он участвовал и поддерживал. Как-то он «подставил» меня и «заставил» обливаться ледяной водой (речь идет об участии в акции Ice Bucket Challenge летом 2014 года).
Виктор Франц
Геннадий Кухтинский:
Я учил его разговаривать
— Я с Олегом Пивуновым знаком давно, как учитель с учеником, как начальник с директором. Этот юноша был очень подвижным ребенком в детстве, занимался спортом, был участником поискового отряда, выступал в ансамбле. После школы он играл за ХК «Южный Урал». Помогал детскому дому, многодетным семьям. Я верю, что он мог что-то дать кому-то, но чтобы взять чужое... Я в это не верю. В 2006 году я позвал его на работу в детско-юношескую спортивную школу, я учил его разговаривать и правильно работать с родителями, тренерами. В конце 2007 года мы поставили цель, чтобы Орск узнала вся хоккейная Россия. Мы провели хороший турнир, и слухи о нас разошлись по всей стране. Так зародился Кубок Третьяка. К нам приезжали «Спартак», «Динамо», «Трактор». Когда он стал директором «Южного Урала», он не бросил детскую школу, он помогал. Когда он уходил в министерство, количество детей, занимающихся спортом, увеличилось в 4 раза. В 2010 году он стал депутатом по самому сложному округу, его хоккеисты провели много встреч в школах с детьми, были лекции о здоровом образе жизни, о спорте, бесценный опыт для детей. Везде, где он работал, он был лидером. Когда он стал министром спорта, он стал намного больше уделять внимания баскетболу и легкой атлетике.