Проект центра военно-патриотического воспитания на базе авиаспортклуба «Стрижи» могут реализовать не полностью

28.07.2017
4224

Авиаспортклуб «Стрижи»

Центр военно-патриотического воспитания на базе авиаспортклуба «Стрижи» в итоге может не соответствовать ранее заявленному проекту. Причем дата полноценного открытия до сих пор находится под вопросом. 

Что обещали? 

Напомним, 25 марта 2016 года договор о создании центра был подписан председателем ДОСААФ России генерал-полковником Александром Колмаковым и главой города Орска Сергеем Сухаревым23 марта подобное соглашение было заключено с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. 

В апреле 2016 года заместитель председателя ДОСААФ России Сергей Сериков сообщал, что это будет полноценный центр отдыха, где можно будет прокатиться на картинге, мотоцикле, поиграть в страйкбол или пейнтбол, также будет действовать биатлонная трасса.

Символичный первый камень центра был заложен 4 августа 2016 года. По плану, на базе должны были появиться объекты начальной военной и летной подготовки. Парашютный комплекс будет создан как раз в рамках реализации этого крупного проекта. Всего в Центре военно-патриотического воспитания запланировано размещение взлетно-посадочной полосы, выставочного комплекса военной техники, танкодрома, воздушно-десантного комплекса, автодрома, картодрома, скалодрома, аэродинамической трубы, стрельбища, стадиона и многое другое.

Что уже сделано? 

В настоящее время появился городок десантной подготовки и парашютно-тренировочная вышка (ее появление было намечено на декабрь 2016 года, однако официальное открытие состоится только 2 августа 2017 года). Все остальное к данному моменту отсутствует. Ранее сообщалось, что реализация планов намечена на 2017 год, а в целом объекты планируют возвести в течение двух лет. 

Вышка на территории авиаспортклуба

Корреспонденты Урал56.Ру обратились за комментарием к депутату Государственной Думы Виктору Заварзину, который является одним из идеологов создания этого центра. На прямой вопрос четкий ответ он не дал, но сообщил следующее:

— Конечно, там очень много работы, нужны дополнительные средства. Вообще по вопросам ДОСААФ, «Стрижей» и патриотического воспитания молодежи я немножко покритикую всех. Надо усиливать эту позицию. Я говорил с главой Орска, предложил ему после каникул приехать в Москву. Я его поведу к председателю ДОСААФ Александру Колмакову. Мы должны минимум день поработать и уделить внимание некоторым моментам. По «Стрижам» нужно дальше работать, это ведь шикарнейший клуб. Там нужно по самолетам решать, их надо покупать. Самолеты просто так никто не дает, – сказал Виктор Заварзин.

 На участок провели газ 

Отметим, что в ответ на запрос, который корреспонденты Урал56.Ру отправили в администрацию Орска, нам сообщили, что с момента закладки центра военно-патриотического воспитания на базе авиаспортклуба  «Стрижи» были проведены проектные работы по газификации участка. В дальнейшем это позволит клубу работать в круглогодичном режиме. Кроме того, завершено строительство парашютно-десантного комплекса. Его открытие запланировано на 2 августа. В настоящий момент проведена распланировка тира для стрельбы, в том числе из автомата Калашникова.

Самолеты в авиаспортклубе «Стрижи»

О предполагаемых сроках завершения строительства говорить трудно, так как муниципалитет, по словам чиновников, свою часть договора исполнил, остальные пункты возложены на двух других участников договора, в том числе и строительство картодрома. Финансирование проекта осуществлялось за счет ДОСААФ России.

ДОСААФ Орска не имеет отношения к «Стрижам» 

Редакция Урал56.Ру также связалась с  ДОСААФ Орска и ДОСААФ Оренбургской области

Председатель  ДОСААФ Орска Геннадий Хорев отметил, что не является руководителем авиаспортклуба «Стрижи» и не может сказать, есть ли у них деньги или  нет, поскольку за это он не отвечает. Аэроклуб финансируется отдельно. По его словам, в ДОСААФ много структурных подразделений.

Проект не финансируют? 

Владимир Крохмалюк, фото с официального сайта ДОСААФ

Источник редакции Урал56.Ру сообщил, что после того, как у регионального ДОСААФ сменился руководитель (сейчас на сайте значится Владимир Крохмалюк), он негласно поручил прекратить финансирование этого проекта.

Центральный Совет ДОСААФ РФ

 выделил более 11 млн руб.

Корреспонденты Урал56.Ру обратились за комментарием и к руководителю регионального ДОСААФ России Владимиру Крохмалюку, который по этому поводу дал развернутый ответ. В частности, он сообщил, что в рамках реализации соглашения о сотрудничестве и развитии орского авиационного спортивного клуба, подписанного экс-главой города Сергеем Сухаревым и председателем регионального отделения ДОСААФ Александром Колмаковым, каждый приступил к своей работе. По его словам, Центральный Совет ДОСААФ России выделил более 11 млн рублей. На эти средства был построен воздушно-десантный комплекс, основным элементом которого является 32-метровая парашютная вышка (вторая в России). Проведено благоустройство, освещение, на сегодняшний день продолжаются определенные работы. 2 августа состоится открытие данного объекта.


Авиаспорткомплекс «Стрижи» в Орске, 02.06.2016


— То, что было обещано Центральным Советом, это делается. Губернатор и глава города занимаются благоустройством, газификацией объекта, что тоже является очень серьезным вопросом. Стоимость работ по газификации здания аэродрома — более 5 миллионов рублей. Соответственно, будет продолжаться строительство других объектов. 

Первый этап, прописанный в соглашении, говорит о том, что объекты будут строить по мере финансирования. Мера финансирования у каждого разная. Наше мнение — клуб будет развиваться, превращаться в круглогодичный и круглосуточный центр подготовки молодежи. Мы восстанавливаем все объекты, которые необходимы, проводим реконструкцию, занимаемся авиационной техникой. Мы открываем комплекс, мы готовимся к обучению парашютистов, десантников, военных специальностей.  

Аэротруба обойдется в 20 млн руб.

 

Владимир Крохмалюк заявил, что сейчас ждет реакцию населения на этот проект: 

— Посмотрим на реакцию населения, посмотрим, как к этой тематике будут привлекаться желающие, будущие призывники, взрослые и так далее. Это не значит, что завтра свалится комплекс на сотни миллионов, а туда никто не придет. Нужно расспросить молодежь и узнать, чего бы они хотели. Нужен ли вам скалодром или аэротруба?

Проект аэротрубы стоит 20 млн рублей. Эти средства, наверное, найдутся, но будет ли эффект от такого развлечения? Может, нужнее там построить другой объект, который больше будет пользоваться успехом. Мы хотим посмотреть, какой успех приносят вложенные средства.

В «Стрижах», 2016 год


 Он также отметил, что сейчас все выполняют свои договоренности:

— Каждый выполняет свои договоренности. Губернатор их выполнил, глава города, хоть он уже и другой — тоже. Центральный Совет уже выполнил свои обязательства, и вы это увидите. Будем смотреть, что нужно населению Орска, Новотроицка, Гая и всего Восточного Оренбуржья. Готовы ли они приехать в выходные, чтобы приобщиться к воздушно-десантному делу?

Надо решать вопрос по открытию маршрута с Комсомольской площади до комплекса. Хотим, чтоб людям было удобно. Этот вопрос мы будем поднимать перед главой города и перед другими должностными лицами. У нас очень много разных планов, — сказал Владимир Крохмалюк.


Проект нового комплекса на «Стрижах» помпезно и масштабно подписывали и начинали. На открытие приглашали даже космонавта Романа Романенко. Однако пока большинство пунктов проекта еще даже не на стадии реализации. Будет ли выполнено обещанное?



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
28.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел