
Карьер в районе Медногорска. Фото очевидцев
Жители Медногорска и ближайших к нему поселков боятся, что изумрудные воды из карьера некогда разрабатываемого Блявинского месторождения попадут в грунтовые.
История рудника
В администрации Медногорска корреспондентам Урал56.Ру уточнили, что Блявинское месторождение медно-колчедановых руд ранее разрабатывал Медногорский медно-серный комбинат. Земля общей площадью 297 га была оформлена в аренду до 2012 года, однако после банкротства предприятия, в марте 2005 года, передана муниципалитету. При этом с 1934 по 1954 годы добыча недр из месторождения осуществлялась подземным способом, с 1954 по 1971 годы – открытым способом. С 1972 года же добыча руд там была прекращена.
«В период эксплуатации Блявинского месторождения внимание вопросам экологической безопасности не уделялось из-за неразвитых тогда природоохранного законодательства и технологий решения данных проблем. В связи с этим складирование медно-колчедановых руд проводилось в водоохранных зонах рек, не прорабатывались вопросы дренажа подоотвальных вод, сброса с прудков-осветителей, естественного выщелачивания отвалов из сульфидсодержащих пород и т.д.»
Из ответа на редакционный запрос от администрации Медногорска.
Уровень опасной жидкости быстро растет
По утверждению местных жителей, уровень жидкости в карьере в этом году начал быстро расти. Свои слова они подтвердили фотографиями и видеофайлами. На них видно, что сейчас на кромке воды стоят деревья, а стволы некоторых из них уже погрузились в воду. Многие из них уже погибли или начали гибнуть.
Обратившиеся в редакцию портала Урал56.Ру утверждают, что вода в карьере содержит большое количество примесей и сульфатов (соединения элементов с серой). Поэтому растения в таких условиях выжить не могут.
— Деревья росли на суше. Но после резкого поднятия уровня воды и соприкосновения с ней они стали погибать, – утверждают местные жители.
Отметим, что больше всего людей пугает то, что опасная жидкость из карьера может подняться до уровня грунтовых вод и попасть в них.
— Тогда она моментально достигнет садовых участков и попадет в поселки, расположенные недалеко от рудника. Это же очень опасно, – утверждают оренбуржцы.
В природоохранную прокуратуру
жалоб не было
В Орской природоохранной прокуратуре порталу Урал56.Ру рассказали, что жалоб и обращений граждан или иных лиц по поводу наполнения карьера к ним не поступало, поэтому проверку в этой области ведомство не проводило. Однако информацию о возможном затоплении пообещали направить в прокуратуру Медногорска и городскую администрацию.
Уже начали погибать деревья. Фото очевидцев
Что делают власти?
В настоящее время, по данным муниципалитета, из подножья Блявинского рудника дренируют кислые подоотвальные воды, которые являются продуктом естественного выщелачивания отвалов. Эти воды разгружаются в реки Херсонка и Джерекля.
В 2002 году Медногорский медно-серный комбинат создал цех горных работ, который старается недопустить попадание шахтных и подоотвальных вод в поверхностные водоемы. Совместно с администрацией города комбинат проводит следующие процедуры:
- строительство системы нагорных канав для сбора кислых вод в отстойник;
- восстановление отстойника;
- с 2002 года введена в эксплуатацию установка по очистке вод на основе существующей станции нейтрализации.
Администрация также сообщает, что жалоб в последнее время по поводу карьера также не поступало. Однако власти планируют проработать вопрос об оценке степени исходящей от него угрозы. На протяжении 12 месяцев специалисты будут проводить наблюдение, а затем еще через 2 месяца они сделают заключение.
Как бы то ни было, местные жители говорят о резком поднятии уровня жидкости в карьере именно в этом году. Возможно, это временное явление, и люди перестраховываются. Однако надеемся, что компетентные органы обратят на этот объект более пристальное внимание.
Урал56.Ру будет следить за развитием ситуации.