
Бузулукский бор, 2017 год
Маршрут выходного дня от редакции Урал56.Ру на этой неделе посвящен Бузулукскому бору, расположенному на границе Оренбургской и Самарской областей.
Бузулукский бор – это излюбленное место отдыха жителей обоих регионов. Посещают его в поисках грибов и ягод. Но это далеко не основные причины. Бор – это уникальный массив для степного края, состоящий преимущественно из сосновых пород. Туристов там встречают красивейшие места: поляны, рощи, хвойные леса, родники и реки.
Хвойные леса соседствуют с лиственными
Бузулукский бор ведет свою историю с послеледникового периода. Возраст его насчитывает 6 - 7 тысяч лет. Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300—350 лет, а также посадки возле бывшей экспериментальной станции, где туристов встречают соснокедры – кедр привитый на ствол сосны.
Бор почти со всех сторон окаймлен полосой лиственного леса, граничащего со степью. В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Обитают лоси, косули, кабаны, барсуки, куницы, белки обыкновенные, бобры. Из птиц — беркуты, могильники, тетерева, глухари. Ранее практически повсеместно встречалась рысь.
В некоторых местах оборудованы кемпинги
В 2008 году Бузулукский бор приобрел статус национального парка. В некоторых местах там оборудовали кемпинги: есть места для палаток, установлены беседки, мангалы, туалеты, а также выделены места для мусора. Кемпинги оборудованы на берегах озер и рек, что дает возможность отдыхающим насладиться не только сказочной красотой лесов и чистейшим воздухом, но и окунуться в прохладные водоемы, которые зачастую наполняются родниками.
Туристический сбор – 50 рублей с человека в сутки
Сейчас для развития инфраструктуры и поддержания уникального природного объекта с туристов идет сбор средств. Однако суммы довольно приемлемые – 50 рублей в сутки с человека. Его собирают прямо в кемпингах, выдавая квитанции.
Координаты места: 53.0007229, 52.1357703