
Скульптура установлена в память о событиях вековой давности
30 августа исполняется 66 лет с момента установки в Орске памятника красным защитникам Орска, погибшим при осаде города во время Гражданской войны. Располагается монумент в парке Малишевского. Однако он находится на грани разрушения.
Как это было
Памятник был торжественно открыт 30 августа 1953 года. Репортаж с этой церемонии тогда занял первую страницу местной газеты.
Газетная передовица 66-летней давности
«...Никогда еще в саду Малишевского не было так многолюдно… Вот подходит группа девочек. В молчании они приблизились к монументу. Влажно блестят детские глаза…Стоит отметить, что автором памятника стал знаменитый скульптор Г. Нерода. Это ни много ни мало народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР. Из его работ наиболее известны ворошиловградский монумент Первой Конной Армии и бюст Сталина для Парижской выставки 1937 года. То есть культурное значение орского памятника неоспоримо.
— В братской могиле, на которой воздвигнут монумент, похоронены лучшие сыны народа… – говорит секретарь горкома КПСС тов. Кучкин.
Взволнованно звучит выступление участника обороны Орска тов. Бородина… Затем выступают секретарь Ворошиловского райкома ВЛКСМ Сметанкина и пионер Лева Монстров… В торжественной тишине с монумента медленно спадает белое полотно, и собравшиеся видят скульптурную группу — раненый красногвардеец передает знамя красноармейцу и шахтеру, которые пронесут это знамя сквозь бои и огонь испытаний к окончательной победе...»
Важно и то, что расположен он на особом месте.
— Здесь располагается братская могила, в которой, как считается, лежат 22 красноармейца, погибших во время Гражданской войны при обороне Орска. Цифра эта не подтверждена документами, она взята из газет того времени. Но то, что под памятником находятся останки погибших бойцов, сомнению не подвергается.Что же мы можем узнать из прессы 1918 года? Когда красный Орск был окружен белоказаками, эти люди погибли, отражая одну из атак войск атамана Дутова. Хоронили их всем городом… Вот как траурная церемония описывалась в газетном репортаже, опубликованном в газете с длинным названием «Известия Орскаго Совета Рабочих, Крестьянских и Казачьих Депутатов» – немного корявом, немного сумбурном, но, без сомнения, искреннем и эмоциональном:
— Из центра города доносятся звуки духового оркестра музыки. Как грустно, как невыносимо сжимается сердце от боли, проникающей вглубь сердца через этот загробный звук! Вот уже показалась длинная вереница людей с обнаженными головами; впереди несут белыя гробы. Оркестр духовой музыки играет «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» На глазах навертываются слезы. Вот они уже подошли. Вырыты свежия ямы, вот подносят гроб. Кто в этом гробу тихо и мирно спит? Изрубленный, пронзенный пикой лежит. А вот в другом – совсем еще молодой, на лице его остался еще живой румянец. Мертвое лицо его как будто говорит: «Идите, сражайтесь, пока еще не поздно, отдайте все, что можете, за народ, жизнь свою отдайте за свободу, идите, душите кровожадных пауков, тиранивших нас веками»! Спите, товарищи, павшие славно. Рука, убившая вас, будет проклята историей. Ваши жизни померли, но имена ваши не помрут, они будут занесены золотыми буквами в книгу истории великой революции!
Как это выглядит сейчас
Сегодня памятник почти разрушен. Чугунную ограду, которая его опоясывала, растащили — остались только столбики. Основание из мраморной крошки трескается, на нем какие-то подростки нарисовали черной краской граффити.Сама скульптура выглядит плачевно. Умирающий красногвардеец, который, по замыслу художника, должен протягивать товарищам знамя, лишился руки и ноги.
Центральная фигура скульптурной группы почти разрушена
Бородатый солдат, в левой руке которого была зажата винтовка, теперь сжимает в кулаке прут арматуры – винтовка осыпалась, осталось лишь ее стальное основание.
Тут и там из памятника торчит арматура
Развевавшееся на ветру знамя тоже превратилось в веер из арматуры. А шахтер вот-вот потеряет лицо - в самом буквальном смысле. По его подбородку и линии ушей уже проползли глубокие трещины.
Бетонное лицо вот-вот отколется
Прилегающая территория донельзя захламлена — все засыпано пустыми бутылками, опиленными сухими ветками, разномастным мусором. Валяется кверху ножками даже изодранное кресло.
Место возле памятника превращается в свалку
Время от времени тут проводятся субботники — например, в апреле их организовывали депутаты горсовета Ращупкин и Рагузин, да и районные власти пытаются прибираться — но порядка хватает ненадолго.— Администрацией Советского района ежегодно проводятся мероприятия по благоустройству прилегающей территории объектов культурного наследия, расположенных в парке имени Малишевского. В августе произведен выкос сорной травы, а также проведена санитарная очистка прилегающей территории.
Каковы перспективы?
Как нам объяснили в городской администрации, памятник находится в муниципальной собственности, но является объектом культурного наследия регионального значения. А, значит, для проведения любых работ необходимо строго соблюсти все необходимые процедуры.— Администрация города Орска обратилась в адрес министерства культуры и внешних связей Оренбургской области для получения задания на проведение работ по сохранению объекта. В рамках полученного задания в настоящее время заключен договор на производство проектных работ с лицензированной организацией «Научно-производственное предприятие РОНА». Это позволит определить объем средств, необходимых для восстановления. В соответствии с требованием законодательства следующим этапом должно стать проведение историко-культурной экспертизы проекта на объекте культурного наследия. А уже за этим должно последовать производство фактических работ.В общем, начнется восстановление, похоже, еще не скоро. Будем надеяться, что к тому времени останется еще, что восстанавливать.