
Читайте по теме: Формальдегид, сероводород, фенол: Чем опасны химические выбросы?
Сегодня, 20 сентября, в Оренбурге МЧС РФ по Оренбургской области провело заседание комиссии по ЧС, на котором стали известны подробности аварии на нефтяной скважине в Оренбургском районе. По последним данным, превышена концентрация по сероводороду, 18 детей отправлены в больницы Оренбурга.
Заседание комиссии провели вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин и начальник МЧС РФ по Оренбургской области Алексей Зенов, в работе приняли участие сотрудники правительства, оперативных служб и муниципалитетов.


От Сергея Балыкина стало известно, что в 03:45 на нефтяной скважине в 10 км от поселка Бердянка в Оренбургском районе произошла разгерметизация, в результате этого произошел выброс в атмосферу сероводорода и нефти. Авария была полностью ликвидирована в 10:00. Разлив нефтяных продуктов составил около 20 квадратных метров.
Введен режим межмуниципального ЧС, так как он затрагивает Оренбургский район и город Оренбург.
ПДК по сероводороду была превышена на 07:00 в 6 раз в поселке Самородово. После изменения розы ветров, в 10:00, ПДК по сероводороду в поселке не зафиксировано. В других населенных пунктах превышений зафиксировано не было.
В поселке Самородово к медикам обратились 24 ребенка, с жалобами на отравление после осмотра 18 детей отправлены в больницы Оренбурга, из них 17 человек были госпитализированы с легким отравлением в больницу №6. Еще два подростка госпитализированы в больницу имени Пирогова. У всех из них диагностировано легкое отравление. Все они останутся под наблюдением врачей до утра.
Заместитель министра здравоохранения Александр Криволапов сообщил, что в сейчас 15 медицинских медработников работают в поселке Самородово, из Оренбурга туда приехали педиатры и токсиколог. Происходит обход по дворам в поисках пострадавших.
Справка Урал56.Ру:
Сероводород учуять можно лишь тогда, когда в воздухе его всего до 0,03 мкг/м куб. Между тем промежуточные количества вызывают различные заболевания, например, при содержании 75 мкг/куб. м развиваются бронхит (начинается характерный кашель) и кератоконъюнктивит, при 375 мкг/куб. м происходит отек легких. Кроме того, у людей, которые даже не являются аллергиками, появляется насморк, головная боль, рвотные рефлексы, жжение в глазах и першение в горле.