
Фото: скрин с видео Пятого канала
Перед взлетом экипаж должен запустить все необходимые системы, но перед этим сверить их со специальной «контрольной картой». Но, по сведениям МАК, после расшифровки бортового самописца пилоты не включили обогрев ППД и это привело к замерзанию датчиков и неверным показаниям скорости.
— Инструкции Ан-148 и Боинга-737 различны, но пункт, требующий запуска обогрева ППД, присутствует везде, и пропустить его невозможно, - говорит эксперт Михаил ПавловРасхождение показателей скорости у пилотов на борту Ан-148 спровоцировало панику. Как полагают эксперты, пилотам Ан-148 не удалось распознать и устранить причину неправильных показателей скорости.
— На каждый аварийный случай есть четкие инструкции, а, значит, и шанс удержать судно в воздухе был. На случай «особой ситуации» у пилотов имеется сборник инструкций и таблиц (на Боинге-737 это QRH - Quick Reference Handbook). Данные из таблиц в QRH помогают выдерживать необходимую для данных условий полета скорость путем установки режима работы двигателей и тангажа, исходя из массы самолета и высоты полета, - говорит эксперт Михаил Павлов
11 февраля самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился в Подмосковье. Лайнер совершал рейс 703 из Москвы в Орск. На борту находился 71 человек (из них трое детей), никто не выжил. Специалисты Международного авиационного комитета опубликовали данные о том, что в разбившемся Ан-148 не был включен обогрев датчиков ППД, с помощью которых экипаж определяет скорость лайнера.
Отметим, что ранее журналисты Первого канала вместе с летчиком воспроизвели последние минуты полета разбившегося в Подмосковье Ан-148. Им удалось смоделировать ситуацию на специальном тренажере.
Так вот в тренировочный полет показал, что если не включить обогрев, то на табло появляются записи, предупреждающие пилотов об этом. Такие сигналы невозможно не заметить.