
Караван-Сарай, 1913 год
Одним из главных архитектурных памятников исторической части Оренбурга является Караван-Сарай, построенный 30-40 годах XIX века. Он, по оценкам экспертов, сочетает в себе стилевые и национальные особенности нашего края.«Оригинальный памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох, на границе Европы и Азии, может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции», – так описывает объект администрация города.
История строительства
Идея постройки в Оренбурге Караван-Сарая и ее воплощение принадлежат Василию Алексеевичу Перовскому, дважды начальнику Оренбургского края.
Портрет генерал-адьютанта графа Василия Алексеевича Перовского, 1837. Автор: Карл Брюллов
В то время Башкирия административно подчинялась оренбургскому военному губернатору. Главной целью Василия Перовского было создание боеспособного Башкиро-мещеряцкого казачьего войска, так как он считал башкир в военном отношении ничуть не хуже оренбургских или уральских казаков.
Однако вскоре выяснилось, что мнения губернатора в отношении Башкирского казачьего войска оказались ошибочными, в результате чего в 1863 году войско было «упразднено за ненадобностью».
В 1836 году Перовский объявил, что Караван-Сарай строится для находящихся на службе башкир:
«Приезжающие в Оренбург по своей надобности и по службе башкиры и мишари не имеют никакого пристанища в городе»...
Перовский решил так: «важно, чтобы они имели более удобное помещение для себя и своих лошадей», а также «чтобы башкиры имели полную возможность исполнять по своему закону требы и молитвы... Правительство строит на свои средства мечеть, и не простую, а превосходящую все известные в крае мечети».
Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов (отметим, что еще одно творение Брюллова в Оренбурге – Дворянское собрание, ныне – улица Советская, 17).
Сбор основных средств и строительство комплекса был проведен при активном участии башкир.
Караван-Сарай, 1982 год
«Первоначально в С-образном основном двухэтажном корпусе должны были находиться: квартира для командующего Башкирским войском, помещения для его руководства, войсковая канцелярия, училище для башкирских детей с различными мастерскими (малярной, кузнечной, столярной и др.), квартиры для обслуживающего персонала, помещения для временного проживания приезжающих башкир. Было предусмотрено 13 изолированных входов. Это было вызвано разнохарактерностью размещаемых учреждений и помещений. Западный и восточный дворы, примыкающие к основному корпусу, были предназначены для содержания лошадей, а также для хозяйственных нужд», – сообщает администрация города.
В 1963 году здание было передано Министерству внутренних дел из-за упразднения Башкирского казачьего войска.
Ф.И. Лобысевич «Путеводитель по Оренбургу» 1878 год
Клуб, планетарий и возвращение
В Советский период здание не использовалось по его прямому назначению. Несколько раз оно переходило из рук в руки.В 1917 году в основном корпусе Караван-Сарая обосновались комиссар Временного правительства и Оренбургский совет рабочих и солдатских депутатов. Позже его отдали под нужды руководящих органов вновь образованной Башкирской республики.
В 1932 году в мечети открылся клуб, а спустя 22 года – планетарий.
В советские годы Караван-Сарай стал Дворцом просвещения
Несмотря на некоторые временные изменения, Караван-Сарай в целом сохранил свой первоначальный внешний облик.
Комплекс состоит из основного корпуса, мечети и минарета. Он стилизован под традиционный башкирский аул. Главная доминанта – восьмиугольная мечеть. Высота минарета – более 38 метров.
Адрес Караван-Сарая: Оренбург, проспект Парковый, 6.
При подготовке статьи использовались информация и фото администрации Оренбурга и группы ВКонтакте «Уходящiй Оренбургъ».