
Возложение цветов к памятнику, частично состоящему из орской яшмы. Париж, 1961
18 апреля отмечается Международный день памятников. В связи с этим Урал56.Ру расскажет такую историю…
В одной из папок, хранящихся в орском городском архиве, лежит листок, отпечатанный более 80 лет назад, в сентябре 1936 года. Это – копия письма, отправленного из Орска в Москву, грозному «генеральному комиссару государственной безопасности», создателю ГУЛАГа – Генриху Ягоде. В письме председатель орского горсовета предлагал использовать при строительстве памятника Дзержинскому, что на Лубянке, орскую яшму…
Письмо, написанное в 1936 году
Памяти Железного Феликса
Феликс Дзержинский, один из ярчайших деятелей революции, основатель и первый председатель ВЧК, наставник того самого Ягоды, умер в 1926 году. 10 лет спустя, 19 июля 1936, было издано постановление «Об увековечении памяти т. Дзержинского Ф. Э.»:
— В связи с десятилетием смерти т. Дзержинского Феликса Эдмундовича, одного из ближайших соратников Ленина и Сталина, организатора ВЧК—ОГПУ и первых крупных побед партии в промышленности и на транспорте, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: установить на площади имени Дзержинского в городе Москве памятник т. Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу…Вскоре был объявлен конкурс на лучший проект монумента. Победительницей стала Сарра Лебедева, известный скульптор – Дзержинский при жизни позировал ей для изготовления бюста.
Феликс Дзержинский - первый чекист. Его портрет до сих пор можно найти в каждом отделении полиции
И вот теперь она решила создать грандиозный памятник в полный рост: главный чекист стоит, засунув руку в карман шинели, и грозно, чуть устало смотрит из-под сдвинутых бровей… Он должен был разместиться на площади Дзержинского, которая раньше называлась (и сейчас называется) Лубянской.
Орские власти узнали об этом и предложили свои услуги: понятно, что скульптура Железного Феликса может быть выполнена только из металла, но ведь пьедестал тоже нужно из чего-то строить, так почему бы и не из яшмы?
Кстати, в письме орчане неосторожно назвали легендарного чекиста инициалами Ф.С. Это они, конечно, зря, тогда можно было поплатиться и за меньшие политические ошибки…
Ну, а памятник тогда все же не поставили. Пока выбирали проект, пока начинали подготовку, Ягода был арестован и расстрелян как враг народа. И завертелось, стало уже как-то не до памятников. А там и война началась… В итоге тот памятник, который нам всем хорошо известен (автор – Евгений Вучетич, который «Родину-Мать» создал), был установлен на Лубянке только в 1958 году, и орская яшма при этом не пригодилась – постамент тоже сделали металлическим.
Памятник на Лубянке. Начало 60-х
Ну, а в 1991 памятник демонтировали. Сначала его пытались повалить возмущенные демонстранты – накинули на шею трос, дернули грузовиком… Но не вышло. А потом уж сами власти сочли за лучшее Железного Феликса с площади убрать. Какое-то время скульптура валялась на пустыре за Домом художника, а потом ее перевезли в парк «Музеон», где она до сих пор и находится.
Памятник Дзержинскому в наше время
Из Орска в Париж
Давайте снова вернемся к письму, которое хранится в городском архиве. В нем председатель орского горсовета с гордостью сообщает, что яшма применялась при строительстве памятника Анри Барбюсу.
Французский писатель - «друг советского трудового народа»
Сегодня мало кто знает, что это за человек. Анри Барбюс – французский писатель. Он был коммунистом, пламенно принял русскую революцию, четыре раза посещал нашу страну. Среди прочего Барбюс написал биографию вождя народов, известный роман «Россия» и произнес знаменитый афоризм «Сталин – это Ленин сегодня». Он умер в Москве летом 1935 года. Его тело на три дня было выставлено для прощания в Большом зале Московской консерватории.
Ну, а потом прах писателя был отправлен на родину и захоронен на самом известном кладбище мира – Пер-Лашез в Париже (там же нашли вечный покой Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, а также Джим Моррисон и Нестор Махно). И следом за писателем из страны Советов, с Урала, отправилось уникальное надгробие.
Орская яшма из горы Полковник в Париже
Свердловские рабочие вырезали его из громадного камня родонита, третьего по величине в мире. К этому камню прикрепили бронзовый барельеф с портретом Барбюса, а на отдельной каменной дощечке написали: «Другу рабочего класса Франции, достойному сыну французского народа, другу трудящихся всех стран, глашатаю Единого фронта трудящихся против империалистической войны и фашизма, товарищу Анри Барбюсу от трудящихся Урала (СССР)». Получилось, как мы можем видеть, весьма эффектно.
Вы спросите, а где же здесь орская яшма? В книге «Уральский самоцвет» сообщается: «Четкие прямоугольные формы призм сургучной яшмы обхватили основание родонитовой стелы…» Вот он, внизу, у основания памятника, - знаменитый орский «аспид-камень»!
Кстати, 13 сентября 1936 года (через 9 дней после того, как орский горсовет отправил письмо Ягоде) этот памятник был торжественно открыт на Пер-Лашез, и в тот день к нему пришло более 50 тысяч парижан.
Потерянный монумент
Из орской яшмы был сделан и монумент в честь солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
9 мая 1965 года, открытие монумента. Проспект Мира запружен народом (фото Д. Палий)
Находился он в сквере Славы. В 1965 году городские власти решили перенести со старогородского кладбища останки 216 захороненных там солдат. Их торжественно пронесли по городу в 12 урнах и захоронили напротив стадиона «Авангард». Произошло это 27 апреля 1965 года.
Прах погибших солдат перезахоронили с воинскими почестями. Фото Д. Палий
На братской могиле установили огромный камень – неполированную орскую пестроцветную яшму. К нему прикрепили бронзовую табличку, на которой был изображен памятник советскому солдату в берлинском Трептов-парке. Перед камнем была установлена чаша с Вечным огнем, который зажгли 9 мая 1967 года.
Многие орчане помнят, как выглядел первый монумент. Фото Д. Палий
Многие орчане до сих пор помнят тот вид сквера Славы. А в 1975 году он был реконструирован: большой камень убрали, вместо него водрузили бронзовый венок, а саму могилу облицевали плитами красной яшмы. В 1988 году и яшмовые плиты были заменены на более практичные – из змеевика. Таким мы видим этот монумент и сегодня.
А куда же подевалась та яшмовая глыба?
Елена Нижник, научный сотрудник Орского краеведческого музея, говорит, что ставший ненужным камень был вывезен из сквера директором ОЗТП – возникла у него идея поставить памятник погибшим солдатам в поселке, где жили заводчане. Но идея эта не осуществилась, и где теперь находится та глыба яшмы, неизвестно...
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.