Яркое выступление депутата Заксоба: «Создается впечатление, что у животных больше прав, чем у человека»

18.04.2018
3301

Депутат Оксана Набатчикова

Сегодня, 18 апреля, прошло заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. Одним из самых ярких выступлений была 10-минутная речь лидера фракции ЛДПР Оксаны Набатчиковой. В своем выступлении она рассказала о ряде региональных проблем.

В начале своего выступления Набатчикова заявила:
 — Говоря о соблюдения прав человека, я бы назвала сегодняшнее состояние «иллюзией соблюдения прав», а наши права виртуальными. Права вроде есть, но их нет, особенно в сфере трудовых отношений, в жилищных вопросах, в вопросах здравоохранения и экологии. Нельзя говорить о соблюдении права на жилье для инвалида, который даже по решению суда не может получить его. То же самое в медицине. Больному, заплатившему за лечение, не легче, если кому-то сделали аналогичные процедуры бесплатно. Это права каждого человека, и это касается каждого из нас. Чем выше процент несоблюдения прав, тем выше уровень проблемы.

Также депутат Оксана Набатчикова рассказала о ряде региональных проблем. Вот ее цитаты:

Социальное жилье

Строительство социального жилья в Оренбурге

 — Социальное жилье − это 25 тысяч человек нуждающихся, из них обеспечено 193 человека или 0,75 %. Практически никто не может реализовать свое право на жилье. Жилье для детей-сирот. Ситуация плачевная. Люди не могут понять, почему годами не исполняются решения суда. Более 300 предупреждений об уголовной ответственности за неисполнение решения суда направлено в прошлом году судебными приставами. И уже даже никто не говорит, что вообще-то дети-сироты не обязаны были идти в суд. В очереди стоит более 3 300 человек. А как же их права? Молодые семьи – почти 25 тысяч в очереди, обеспечено 2,3%. Есть районы, которые вообще не предусмотрели в своих бюджетах средств на это – Кваркенский, Светлинский, Северный. Это не соблюдение прав, это лотерея.

Только через суд

Здание областного суда, Оренбург

 — В районных и мировых судах процент удовлетворения исков по социальным спорам 85 и 99,8% соответственно. То есть абсолютное большинство исков удовлетворяется, а значит, их права чиновниками были нарушены. А сколько людей не дошло до судов? Но и суд не панацея. Судебные решения сегодня не исполняются, что наносит урон авторитету власти. Фактическим исполнением окончено чуть менее половины производств на сумму 7 млрд. рублей из 77 млрд. общей суммы производств.

Проблемы инвалидов

Металлический пандус для ветерана локальной войны. Оренбург

 — В области более 200 тысяч инвалидов − из приведенных примеров в докладе помощь оказана меньше чем тысяче человек. А остальные что, не люди? Им не нужно оказывать помощь? 79 процентов, а это абсолютное большинство заявившихся, не смогли воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Такая же иллюзия соблюдения прав в системе здравоохранения. Жители области жалуются на сложности в получении медицинской помощи, качественного лечения, в том числе на бесплатной основе, неудовлетворительное лекарственное обеспечение, отказ в установлении инвалидности и др. Все это подтверждается докладом, но не признается властью.

О здравоохранении

Поликлиника на улице Просторной, Оренбург

 — Население на встречах спрашивает: зачем мы платим в медстрах, если потом все медицинские услуги оплачиваем? В системе здравоохранения не обеспечены доступность, своевременность и бесплатность. О какой доступности и бесплатности может идти речь, когда при созданной трехуровневой системе отсутствует транспортная составляющая? Посчитайте, сколько стоят поездка к терапевту и получение направлений на анализы. При этом нужно отметить, что и права самих медиков тоже не соблюдаются.

О пожилых людях

Дом престарелых и инвалидов, Орск

 — Очень тяжело было читать в докладе о ситуации с домами престарелых. Отношение, которое демонстрируется к старшему поколению в этих учреждениях, показывает деградацию нашей системы. Хочется спросить, как вообще люди там работают. При наличии собственных денег пенсионеров не могут элементарно накормить! Когда их наказывают, плохо одевают, плохо кормят, не обеспечивают лекарствами! Иногда создается впечатление, что у животных больше прав, чем у человека.

Трудовые права

Шествие профсоюзов на 1 Мая, Оренбург

 — Ни для кого не секрет, что происходит значительный рост неформального сектора экономики, а значит, люди совершенно не защищены в своих трудовых правах. Можно сколько угодно говорить, что у нас официальная безработица составляет 1,4 процента, но официально начисленная заработная плата только у 355 тысяч человек, а это 30 % экономически активного населения. Значит, у 70 % нарушаются трудовые права, а в будущем - и пенсионные права.

Про экологию

Вид на город Орск

 — Мы лидеры в ПФО по загрязнению воздуха. Критическая ситуация с очистными сооружениями. Более половины очистных сооружений области не обеспечивают проектный режим очистки. По данным Росприроднадзора, требуется 27 млрд. рублей, чтобы привести очистные сооружения в надлежащее состояние. По количеству накопившихся отходов мы также в лидерах среди субъектов ПФО. 1 млрд. тонн отходов, из которых 99 процентов промышленных. 691 место несанкционированного скопления отходов. Наша фракция не видит в области непосредственного решения экологических проблем. Например, вместо утилизации попутного газа предприятия находят выход, внося изменения в технические проекты, в результате уровень утилизации попутного газа в объеме 95 % переносится на более поздний срок до 2020 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
18.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел