
«В то время Гостиный двор представлял собою крепость. Он был обнесен высокой каменной стеной. Над западными воротами до сих пор еще возвышается старинная башня. Внутри Гостиного двора размещалось огромное количество лавок и амбаров (около 150). Своды и навесы над лавками позволяли вести торговлю в любую погоду. Со временем Гостиный двор перестраивался так, чтобы двери и окна торговых лавок выходили на улицу», – так описан внешний вид здания в путеводителе по Оренбургу 1977 года.
Гостиный двор в наши дни
Из Гостиного двора в меновой
В трех километрах от Гостиного двора действовал еще один экономический объект — Меновой двор. За его высокими каменными стенами располагались 344 лавки и 140 амбаров, квартиры для купцов, кухня, мечеть и церковь.
Попасть в Меновой двор можно было двумя путями: через русские ворота, которые были обращены к городу, и через азиатские, которые «смотрели» в сторону казахских степей. Фундамент Менового двора сохранился до настоящего времени.
Современный вид
Свой современный вид Гостиный двор приобрел в 1900 году, после значительных перестроек. Однако это были не последние преобразования: в 30-х годах прошлого века там снесли Вознесенскую церковь и всю юго-восточную сторону по улице Пушкинской (бывшей улице Орской). На этом месте построили здание гостиницы (ныне здание института «Волгоуралнипигаз») и общежитие (ныне корпус Педагогического университета, где располагается филологический факультет).