
Самая типичная картина для 90-х. Фото из фондов ОКМ
Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала 25 лет назад, в мае 1993 года.Новое – хорошо забытое старое
Вы будете удивлены: многие вопросы, которые рассматривались местными властями ровно 25 лет (четверть века!) назад, рассматриваются ими до сих пор.Но и это еще не все. Рассматривали их те же люди, что сейчас! Главой города был Виктор Франц. Его заместителем – Юрий Берг. Депутатом горсовета – Павел Коровин.
Фото с первой полосы «Орской хроники». Глава Виктор Франц встречает земляка, премьер-министра России Виктора Черномырдина
Но вернемся к обсуждавшимся вопросам. В мае 1993 года Совет решал, какие мероприятия в сфере экологии необходимо осуществить.
Перечень мероприятий в сфере экологии, запланированных на 1993 год... И актуальных до сих пор!
В частности, ровно 25 лет назад решили выделить средства: на строительство очистных сооружений – 300 млн рублей (о том, что Орску срочно необходимы новые очистные сооружения, нынешний глава Орска Андрей Одинцов говорил на этой неделе, 23 мая). На проектирование мусороперерабатывающего завода – 10 млн рублей (тема строительства очень горячо обсуждалась в Орске совсем недавно, а сейчас все успокоилось; но, поскольку тогда так ни до чего и не договорились, вот-вот обсуждение может возродиться). На благоустройство реки Елшанки – 10 млн рублей (о том, как идет этот процесс, глава Орска до сих пор отчитывается на ежегодных встречах с населением). И озеленение, и промышленные свалки – да практически все, что обсуждалось в прошлом тысячелетии, актуально сейчас...В общем, и проблемы спустя 25 лет те же, и люди те же. Стабильность в Орске просто фантастическая!
Приватизация (которую народ метко назвал «прихватизацией») велась полным ходом... А вы помните, что такое «ваучер»? Фото страниц «Орской хроники»
Надо срочно спасать парк!
А еще четверть века назад возникла срочная необходимость в благоустройстве парка… Какого именно? Нет, вы будете смеяться. Скажете, не бывает таких совпадений. Однако, друзья, бывают. Парка Строителей! Да-да. Буквально вчера глава Орска опубликовал на официальном сайте администрации благодарность тем, кто пришел в парк Строителей и помог подготовить его к грядущей реконструкции. И четверть века назад раздавались (не на сайте, не было тогда сайта, а просто на бумаге) призывы навести порядок в том же самом парке!
Переход к рыночным отношениям. Фото страницы «Орской хроники»
Но тогда история была поинтересней. Парк не сам по себе обветшал и зарос – его до этого состояния довели намеренно. Из текста документа мы видим, что некое МП (малое предприятие) «Путь» арендовало его и разрушило.
Еще одна примета времени — всплеск преступности. Фото страниц «Орской хроники»
И вот милиции горсовет поручает найти злоумышленников, то есть учредителей того самого «Пути», а главе администрации Францу – разобраться, кто же позволил в обход закона заключить договор аренды и привлечь виновных к ответственности. Что же натворило малое предприятие? Ответ находим в газете «Орская хроника» за 1993 год:— Очень ответственно подошли депутаты к обсуждению вопроса о парке Строителей, который сегодня находится в плачевном состоянии по причине бесхозности, наступившей после того, как этот парк был сдан администрацией Ленинского района в аренду малому предприятию «Путь». На территории парка современные варвары разрушили все, что можно было разрушить и сломать. Виновных прокуратура ищет уже полгода и вряд ли найдет по причине безграмотно и безответственно составленного договора аренды парка. Проект решения вопроса, представленный администрацией города, предусматривал выделение 4 млн рублей на проведение восстановительных работ и этим ограничивался. Депутатов же не устроил такой упрощенный взгляд на чью-то безответственность… Принятое решение шире охватывает проблему, - писал пресс-секретарь горсовета Вячеслав Дюндин.
Спортсмены – гордость города
Впрочем, тогда депутатами решались не только проблемные вопросы. Заходила речь и о приятном.— Администрации выделить из бюджета города 1993 года из средств, предусмотренных на мероприятия в области молодежной политики, 300 тыс. рублей горспорткомитету для награждения чемпионов Европы Медведевой Елены, Кузиной Юлии, тренера Задворнова Валерия Саватеевича, чемпионов и призеров чемпионатов России Галахова Евгения, Чернова Евгения, Панченко Геннадия, Епифанцева Юрия.
Четверть века прошло, а до сих пор приятно, что наши земляки тогда прославляли родной город.
Е. Медведева, Ю. Кузина, Е. Галахов на приеме у главы в 1993 году. Фото «Орской хроники»
Да ведь их имена и сейчас на слуху: например, дзюдоистки Елена Медведева (Задворнова) и Юлия Кузина после 1993 года неоднократно становились чемпионками мира, а сегодня тренируют детей в ДЮСШОР «Юность»; там же работает и их тренер Валерий Задворнов. Пауэрлифтер Евгений Галахов тоже занимается тренерской работой и воспитал немало мастеров спорта…2 миллиона на праздничное настроение
Ну, а закончим сегодняшний обзор мы таким документом.
Смета, утвержденная в 1993 году
Как четверть века назад город отмечал майские праздники? Да, в общем-то, примерно так же, как и сейчас.
Возложение венков к Вечному огню 9 мая 1993 года. Фото «Орской хроники»
3 дома культуры выставляли 3 духовых оркестра. Сейчас ни одного из них нет: первый ДК пустует и собственники никак не разберутся, что с ним делать, второй превратился в офисный центр, а третий – в супермаркет.3 культурных учреждения выставляли 3 вокально-инструментальных ансамбля. Одно, как уже говорилось, стало магазином, во втором расположился институт, ну, а третье, будем надеяться, все же откроется после затянувшегося ремонта, и дети снова будут учиться в нем музыке – глядишь, и ВИА сколотят.
На праздничном концерте. Фото «Орской хроники»
Были также выступления детских и ветеранских хоров, показательные выступления пожарных и парашютистов. А заодно и дискотека – какие же 90-е без дискотеки? В общем, в непростых условиях «перехода к рыночной экономике» старательно создавалось праздничное настроение...На этом экскурсию в май 1993 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в июне… Возьмем какой-нибудь предвоенный год. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.