
Стела «Слава труду» на площади Комсомольской. Автор фото неизвестен
Многие памятники, когда-то украшавшие Орск, к настоящему времени исчезли. Например, Ленин перед ДК Строителей – обветшал, стал рассыпаться, вот городские власти и решили его снести. Или стела в честь Гагарина на одноименной площади – ее демонтировали и установили там самолет. Заменили бронзовым венком глыбу яшмы, когда-то украшавшую сквер Славы, и куда она делась, неизвестно.
Но некоторые памятники «кочевали» с места на место, и увидеть их можно до сих пор. О них мы сегодня и расскажем.
Из Орска в Ору
Сейчас мало кто об этом помнит, но когда-то в Старом городе был установлен памятник Александру Матросову.
Памятник Александру Матросову, 1969 год. Фото С. Мусиенко
Бетонный солдат с суровым лицом стоял старогородском саду. Никаких табличек на нем не было, но местные дети были уверены, что это – Александр Матросов, закрывший своей грудью вражеский пулемет во время Великой Отечественной.
— Я очень хорошо помню этот памятник, - рассказывает орчанка Светлана Сырова. - Летом мама брала меня с собой гулять в городском саду. Это было в середине 50-х годов. Вокруг памятника была большая круглая клумба с цветами. За спиной Матросова была дамба - дорога от большого моста через Урал, а смотрел он в сторону Богданки, на танцплощадку с «ракушкой». Помню асфальтированные дорожки. Сад был огорожен забором по улице Куйбышева…
До самого конца 60-х памятник украшал старогородской сад. Но потом это место стало приходить в запустение: центр Орска окончательно сместился на европейский берег Урала, Старый город стал превращаться в окраину. Сад одичал, а фигура солдата начала крошиться.
К концу 60-х памятник заметно обветшал. Фото С. Мусиенко
В 70-х годах его демонтировали. Одновременно точь-в-точь такой же памятник появился в поселке Ора (который тогда относился к Новоорскому району) перед клубом. Имя Александра Матросова он при этом потерял – теперь это Безымянный Солдат.
Неизвестный Солдат перед клубом поселка Ора
Скорее всего, от гибели скульптуру спасло руководство Орского мясокомбината – тогда по соседству с садом располагался пирожковый цех, выпускавший знаменитые пирожки.
Но некоторые скептики сомневаются, что это тот самый памятник. Дело в том, что фигура была типовой, отливалась во множестве экземпляров, и до сих пор по бывшему Союзу можно отыскать много таких солдат-близнецов…
С Комсомольской – на Краматорскую
Стела «Слава труду» раньше стояла на Комсомольской, возле Дома связи.
Позади стелы - Дом связи. Автор фото неизвестен
На главной площади города она появилась раньше, чем памятник Ленину. Здание драмтеатра начало строиться в 1957 году, а открылся он в 1969. В течение 7 лет единственным украшением площади был тенистый зеленый сквер (многие, кстати, до сих пор считают, что лучше бы так и оставалось). Но в 1976 году был построен фонтан – не нынешний «пешеходный», а прежний, громоздко-каменный – и одновременно в небо поднялась металлическая стела. Поводом для создания памятника послужило награждение Орска в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени. Это была большая честь – ни один из населенных пунктов Оренбуржья к тому времени ее не удостаивался.
В советское время стела была хорошо видна, но с приходом новых времен скрылась за цветочными ларьками. А потом на этом месте и вовсе вырос торговый центр. Автор фото неизвестен
Автором проекта стал Петр Приймак – Почетный гражданин Орска, известный архитектор, долгие годы бывший главным художником города. В основании стелы оказалось огромное зубчатое колесо – символ машиностроения. От него ввысь уходила лента стального листа – символ металлургии. Верхушку памятника увенчивало рельефное изображение ордена.
К двухтысячным памятник пришел в жуткое состояние: он сильно проржавел, часть букв посрезали охотники за металлом… В 2008 году стелу разобрали и увезли на ЮУМЗ, где она и была сделана 30 лет назад.
Сначала предполагалось, что памятник будет совсем другим: городской комитет архитектуры рассматривал разные проекты, власти склонялись к тому, что это должен быть некий трехгранник, который был бы хорошо виден с разных сторон… Но потом решили не экспериментировать. Юумзовцы подняли старые чертежи и отреставрировали стелу по ним.
2011 год, переезд на новое место. Фото Урал56.Ру
В августе 2011 памятник занял свое нынешнее место – в месте пересечения проспекта Мира с улицей Краматорской. Если раньше, возле Дома связи, он как-то терялся, то теперь виден издалека. Правда, зрелище это из приятных – за прошедшие 7 лет стела сильно «постарела»…
Сейчас памятник снова находится не в лучшем состоянии
С призаводской территории – на территорию завода
Многие орчане хорошо помнят оригинальный памятник, установленный перед инженерным корпусом ЮУМЗа. В народе его прозвали «шарик в кубике».
1992 год, день рождения ЮУМЗ. Фото Е. Шароновой
История этого монумента очень необычна… Появился он в Орске в 1992 году, на 50-летие Южуралмашзавода.
— Это была такая инженерная задачка, головоломка: как из цельного куска металла выточить кубик, а внутри него – шарик, - рассказывает Анатолий Свидинский, инженер, проработавший на предприятии более 60 лет. – Раз я поехал в Москву на выставку, там немецкие инженеры предлагали эту задачку решить. Никто из наших не мог. И меня как-то задело это! Вернулся в Орск, мы с ребятами 8 часов просидели над ватманом – и поняли, как сделать. Выточили и директору показали. А он говорит: «К 50-летию завода сделайте такую же штуку, но из стали. Большую, чтоб видно издалека». Мы и выточили – весом 1200 килограммов!
Выточили, установили на постамент – и к инженерному корпусу, всем на обозрение. Чтобы город видел, что не только в Туле есть свои Левши, Орск тоже может…
Потом необычный памятник перенесли на территорию завода, внутрь. Его до сих пор могут видеть рабочие, идущие на смену через центральную проходную.
Сейчас «Шарик в кубике» находится на внутренней территории около центральной проходной ЮУМЗа
С востока – на запад
А вот Доска Почета успела сменить как минимум 3 места расположения. Как минимум – потому что и до войны что-то подобное в Орске наверняка было, и находилось сооружение где-нибудь в Старом городе… Но ни фотографий, ни упоминаний об этом нам найти не удалось.
А вот по европейской части города она попутешествовала – причем двигалась всегда строго на запад.
1954 год, Доска Почета у ДК Строителей. Автор фото неизвестен
Сначала Доска Почета располагалась возле ДК Строителей – на площади, которая тогда тоже носила имя Строителей, а в 1961 году была названа в честь Юрия Гагарина. Это была большая бетонная стена, обильно украшенная лепниной. По стилю исполнения она была близка к самому дому культуры с его массивными колоннами и богатыми украшениями.
Затем центр Орска сместился – горисполком и горком партии переехали в район нынешней гостиницы Урал. И Доску Почета установили неподалеку от ДК «Серп и молот», теперь превратившегося в офисный центр. Она выглядела чуть иначе, но все-таки похоже: барельефы с изображениями людей труда, лепные украшения.
Начало 60-х, Доска Почета у гостиницы «Урал». Автор фото неизвестен
Во время демонстраций у Доски Почета собиралось руководство города – как в Москве, на Красной площади, у Мавзолея.
Городское начальство приветствует колонны горожан на параде. 1963 год, фото Г. Домоздровой
И, наконец, когда на площади Комсомольской было открыто восьмиэтажное административное здание, Доска Почета перебралась к нему.
Современное состояние Доски Почета на площади Комссомольской
Теперь она гораздо крупнее, чем 50 лет назад, но выглядит лаконичней и скромнее: никаких вычурных деталей, никаких изысков, только крашеный металл, под стать самому зданию администрации. Впрочем, горевать по поводу утраченных барельефов, наверное, не стоит: все-таки главное украшение Доски Почета – портреты людей, которыми гордится город, а не гипсовые колосья…
За помощь в подготовке материала Урал56.Ру благодарит Евгения Васильченко, администратора группы «Орск вчера и сегодня» в социальной сети Facebook, Светлану Сырову, краеведа и нашу постоянную читательницу, и Наталью Пришлякову, пресс-секретаря ОРМЕТО-ЮУМЗ.