Дом купца Литвака
Старый город Орска хранит настоящую историю. Каждое здание, каждая улица пропитаны необыкновенной атмосферой.
Сегодня Урал56.Ру предлагает заглянуть в дом купца Литвака, построенный в начале 20 века. Сейчас там находится библиотека имени Т.Г. Шевченко.
Окно дома Литвака
Об истории дома
Здание было построено в начале прошлого века. Первый этаж дома тогда использовался как магазин. Владимир Литвак имел в собственности торговые лавки и мануфактуры, в большом подвале хранил товары. На втором этаже располагались спальни купца, залы, кабинет и комната слуги.
Когда-то в этой комнате Владимир Литвак принимал гостей
Интересно, что купцу принадлежало не только это двухэтажное здание, но и прилегающие к нему помещения. Сейчас в них находятся рестораны и магазины. После смерти купца дом был изъят в муниципальную собственность. Какое-то время в нем находилась «Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков».
В этой комнате когда-то располагалась спальня купца, сейчас здесь хранятся книги
В 1936 году в этом здании разместилась библиотека, правда занимала она тогда только 2-й этаж и была совмещена с татарской библиотекой. После Великой Отечественной войны библиотека имени Т.Г. Шевченко заняла оба этажа.
1. Когда-то библиотека носила название «Народной трезвости»
Библиотека имени Т.Г. Шевченко основана в 1884 году, до 1917 года носила название «Народной трезвости». Кстати, орская библиотека старше областной библиотеки имени Крупской. В следующем году ей исполнится уже 135 лет.
Одна из самых старых книг, которые хранятся в библиотеке
2. Имя первой заведующей неизвестно
Имя первой заведующей до сих пор неизвестно. Возможно, эту должность занимала Таисия Малюткина, дочь мещанина.
В этой комнате была спальня Владимира Литвака
3. Архитектура здания не менялась с купеческих времен
На протяжении всех этих лет архитектура здания не менялась. Разве что делался небольшой косметический ремонт. В неизменном виде в доме сохранились камины и две голландские печи, в гостиной сохранился холст.
Холст, который сохранился в гостиной

Камин, который сохранился в гостиной

Печь, которая сохранилась в спальне Литвака. В ней есть специальное окошко для иконы и свечи

Печь
4. Ширина уличной стены дома – 1 метр
Стена дома Литвака шириной 1 метр. В прошлом веке дома строились качественнее и надежнее. Сейчас домов с такими толстыми стенами не встретишь.
— Почему я это знаю? Когда у нас сгорела проводка, нам пришлось просверливать стену. По своей глупости я сказала рабочим, что ширина стены – 70 сантиметров. Они и взяли сверло 80см, а потом ругали меня, потому что им пришлось еще раз ехать и брать метровое сверло, в итоге взяли – 110 см.
Петрунеля Есикова, заведующая
Дом купца с улицы
5. В доме сохранилась кованая лестница
Помимо каминов, двух голландских печей и холста в доме сохранились балкон (сейчас он в аварийном состоянии), окна и кованая лестница. Кстати, ступеньки на ней сделаны вручную. Когда спускаешь по лестнице, ощущается резкий обрыв. Все потому, что ступеньки разной длины, ширины и подъема.
Окно в спальне купца. Из него открывается вид на гору Преображенскую

Двери и ручки тоже сохранились в неизменном виде

Лестница

Перила
6. В доме живу приведения?
Среди работников библиотеки ходит миф, что в здании живут приведения. В 40-50 годы, когда дома топились дровами, уборщица пришла в библиотеку, чтобы затопить печь. Вдруг из-за бюста Ленина показалась чья-то рука. Уборщица тогда все бросила и убежала, с тех пор в библиотеке не появлялась.
Гостиная
7. Ночами в здании слышен стук лошадиных копыт?
Из рассказов сторожей здания, ночами в библиотеке слышен стук лошадиных копыт и разговоры. Кажется, будто дом полон гостей купца, а за окном скачут кони. Однако Петрунеля Николаевна скептически относится к этим мифам.
— Я тоже была здесь ночами и даже без света, но ничего необычного не слышала, только звуки с улицы: цокот каблуков, разговоры прохожих. А слышится так, будто в здании все происходит. Но я отношусь к этому скептически.
Кабинет заведующей библиотекой. Когда-то это был кабинет Владимира Литвака