
Вид с горы Рассыпная
Опытные туристы считают, что покорение Рассыпной будет интересно не только «коллекционерам тысячников», но и тем, кто только заинтересовался этим направлением.
Название Рассыпая получила из-за камней, «рассыпанных» вокруг нее
Путь на гору начинается на окраине населенного пункта Шушпа. Автомобили можно оставить у учебно-тренировочной базы аварийно-спасательной службы. От этой точки до вершины Рассыпной порядка пяти километров. Поход предстоит пеший. Кстати, на базе вы можете договориться о том, что вас будет сопровождать проводник.
— Мы приехали в Шушпу, оставили машины на базе спасателей. И ушли на маршрут. С нами увязались собаки спасателей – Кума и Буран. Буран проводил нас до узкоколейки и побежал домой, а Кума осталась нам верна.
Пройдя по тропе чуть более километра, вы попадете на бывшую узкоколейную дорогу. После этого сворачивайте на ней налево и идите около 500 метров до поляны справа. Далее вам предстоит преодолеть брод через реку Шушпинку и продолжить путь вдоль правого края поляны до начала просеки (N54°05’35,29″, E58°27’53,15″). Постепенно набирая высоту, идите на запад около 2 км, сворачивайте на северо-запад, и двигайтесь по тропе уже непосредственно до самой вершины, сообщает сайт Русского географического общества.
— Через 1,5 часа были на верху. Под нами лежала Шушпа, перед нами стоял Ялангас и простирались Журавлиные болота. Рассыпная наша. Вершина Рассыпной – это плоский блин, покрытый лесом. Скальные выходы – единственные высокие точки, откуда можно разглядеть, окружающие вас тысячники.
Где остановиться?
Насладиться красотами природы и переночевать в комфортных условиях вы можете на учебно-тренировочной базе спасателей. По данным группы «Адвентура. Южный Урал», аренда всесезонного дома вместимостью до 30 человек обойдется в 7 000 рублей в сутки. На базе есть два маленьких летних домика на 2-4 человека, цена – 1 200 рублей в сутки. Туалет в обоих случаях на улице. Баня — 500 рублей в час.
Альтернативный вариант – палатки в лесу.
Опасности
Восхождение считается довольно простым, там нет сложных препятствий, требующих специальных знаний и умений. Он доступен для новичков и для туристов с детьми, но рекомендуем учитывать, что до вершины горы порядка 5 километров, которые предстоит преодолеть пешком.
Рекомендуем быть осторожными на этом маршруте, так как помимо комаров, мошек и клещей вы можете встретить диких животных. В лесу у горы пролегают кабаньи тропы, замечены следы медведя.
Как добраться?
От Оренбурга до Рассыпной примерно 500 км., от Орска – примерно 400 (в зависимости от выбранной дороги).
Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)