
Так выглядит амил, фото — Википедия
В 2018 году в Оренбургской области начнут утилизировать ракетное топливо, речь идет о веществе амил (прим.ред. окислитель, летучая ядовитая жидкость с едким запахом). Об этом свидетельствуют данные из госзакупки, опубликованной накануне Министерством обороны России.
В документации говорится о поселке Нижнесакмарский Оренбургской области. В 2018 году Минобороны готово заплатить за утилизацию здесь амила 10 миллионов рублей, в 2019-м — 107 миллионов. Интересно, что в этом году планируется утилизировать 229 тонн топлива, а уже в следующем 1677 тонн.
Данные с портала госзакупок
Работы, судя по госзакупке, должны завершить до 10 ноября 2018 года. Утилизацию, намеченную на 2019 год, нужно будет закончить к 10 ноября 2019 года.
Все подробности по выполнению работ размещены в конкурсной документации, но на сайте госзакупок эти данные не размещены соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. № 1428 «Об особенностях осуществления закупки для нужд обороны страны и безопасности государства».
Запуск ракеты в Ясном
Справка Урал56.Ру
Тетраоксид диазота (азотный тетраоксид, «амил») — вещество, преобладающее в жидкости, полученной охлаждением диоксида азота ниже точки кипения. Это теоретически бесцветная, но на практике окрашенная в желто-коричневый цвет (обусловленный примесью мономерного диоксида азота) летучая ядовитая жидкость с едким запахом. Широко применяется в ракетной технике в качестве высококипящего окислителя ракетного топлива.
Амил в емкостях, фото – Википедия
Имеет 1-й класс опасности. На воздухе моментально разлагается с образованием паров диоксида азота бурого цвета и других оксидов азота. При обращении с амилом требуется специальная защита кожи и глаз работников. При остром отравлении амилом в легкой форме у людей возникают преходящие мозговые расстройства, острые ларинготрохеиты, трахеобронхиты. При остром отравлении амилом средней тяжести люди страдают токсической пневмонией, бронхиолитом, начальной формой отека легких. При отравлении амилом в тяжелой степени у людей развивается токсический отек легких, возможен смертельный исход. При хроническом отравлении амилом в легких появляются признаки хронического воспаления (эндобронхиты, бронхиты, бронхиолиты, продуктивные перибронхиты и перибронхиолиты), явления склероза, гипертрофия мышечного слоя мелких бронхов.
Поселок Нижнесакмарский на карте
Напомним, что в 2014 году на военном складе вблизи поселка Нижнесакмарский разлилось ракетное топливо, в результате чего населенный пункт накрыло желтое облако. Тогда говорили о разливе неактивного компонента топлива.