29 мая 2025 • Чт • 20:43

Орчане готовы «пойти маршем на Москву», чтобы не допустить строительства МПЗ возле города

07.08.2018
4987
Орчане готовы «пойти маршем на Москву», чтобы не допустить строительства МПЗ возле города

Депутат Павел Коровин стал организатором обсуждения важного вопроса

7 августа общественники Орска провели встречу, на которой обменялись мнениями по поводу строительства возле Орска мусороперерабатывающего завода. Формально это была пресс-конференция депутата горсовета Павла Коровина – закон позволяет народным избранникам общаться с населением безо всяких уведомлений и согласований. На это мероприятие пришли несколько общественников-активистов, журналисты орских СМИ, а также двое чиновников: замглавы по внутренней политике Сергей Дунаев и замглавы по муниципальному хозяйству Сергей Щербань.

Урал56.Ру предоставил возможность высказаться всем сторонам.

 

Там, где планируется построить полигон, должен был появиться парк отдыха

Первым слово взял Павел Коровин:

 — В Орске создалось, независимо друг от друга, несколько центров противодействия этой идее. Люди организуются, собирают подписи и так далее. В поселке Мостострой, на улице Тагильской, в 240 квартале и других районах Орска… Мы решили объединить эти усилия и создали рабочую группу из 12 человек. Мы заявляем сразу: орчане не против строительства завода. Он нужен! Это необходимость. Мы против размещения полигона между Орском и Новотроицком, на той территории, которая в свое время считалась перспективным направлением для жилищного строительства в рамках объединения Орска и Новотроицка в единый монополис. В этом районе предполагалось строить жилые дома, а конкретно в месте, где хотят разместить полигон, должна была возникнуть парковая зона отдыха, потому что там находится хороший родник, лесопосадка есть… Решение о выделении этой земли под строительство полигона в 2007 года, которое было принято за спинами населения Орска, мы считаем незаконным!
Орчане готовы «пойти маршем на Москву», чтобы не допустить строительства МПЗ возле города
Павел Коровин, депутат Орска

 

Вопрос изменения городских границ должен решаться голосованием

Следующей выступила Людмила Балашова – она представляла молодежь города.

 — Я разу скажу, что не отношусь ни к каким политическим партиям, не состою в общественных объединениях. Я – обычный житель Орска и хочу дышать чистым воздухом. Представители администрации заявили о своих намерениях возвести объект неподалеку от Новотроицкого шоссе, вынеся этот участок за городскую черту. Объяснили это тем, что законодательство изменилось, и участок, который был отведен под эти цели еще в 2007 году, теперь не может находиться в черте города. Но, если мы изучим закон, увидим, что и до 2007 года возведение подобных объектов в городской черте было запрещено! Согласно Конституции, изменение границ города можно только с учетом мнения населения. А в Уставе города Орска сообщается, что согласие населения для этих целей получается в результате голосования. Я озвучу позицию, которую, как я знаю, поддерживают многие жители Орска: мы не против цивилизованной утилизации отходов, но мы против размещения объекта именно в этом месте, рядом с жилыми домами, и против того, чтобы мусор из других городов завозился на территорию нашего города.
Орчане готовы «пойти маршем на Москву», чтобы не допустить строительства МПЗ возле города
Людмила Балашова, жительница Орска

 

Пока орчане собирают подписи, но, если будет надо, отправят ходоков к Путину

Затем о своем видении проблемы рассказала Нелля Володащенко. 2 года назад, в сентябре 2016 года, она вместе с другой женщиной, Надеждой Чутковой, автостопом отправилась в Москву к Путину. Таким образом орчанки пытались решить застарелый коммунальный конфликт, возникший между жильцами их дома и обслуживающей организацией. До президента они тогда не добрались, но в его приемной побывали, а по пути в Москву были приняты и губернатором Юрием Бергом.

 — Я живу на 240 квартале. Мы постоянно задыхаемся от промышленных выбросов, которые получаем от Новотроицка. Спать невозможно, головные боли, давление скачет. И теперь сюда, нам под нос, будут свозить мусор из Орска и Новотроицка. А может, еще и из других городов? А какой мусор? Может, мусор первого класса опасности, радиоактивный? И потом, говорят, нужно исключить из городской территории участок. А может, потом и Комсомольскую площадь исключим, там что-нибудь построим! Город умирает, молодежь уезжает. Остаются старики. Давайте сохраним город для наших детей, внуков! Мы начали собирать подписи. Но люди готовы идти и на радикальные меры: надо – пойдем маршем на Москву, чтобы на нас там внимание обратили.
Орчане готовы «пойти маршем на Москву», чтобы не допустить строительства МПЗ возле города
Нелля Володащенко, жительница Орска

 

Удаленность завода от города может отразиться на тарифах

На встрече присутствовал и депутат городского Совета Новотроицка (а также помощник депутата Госдумы) Александр Иванов. Организаторы явно ожидали, что он безоговорочно поддержит орских общественников, но Иванов, заверив, что тоже выступает против строительства МПЗ в этом конкретном месте, добавил, как он выразился, «ложку дегтя».

 — Этот комплекс – он делается не только для Орска, но и Новотроицка, Медногорска, Гая и так далее. И нужно понимать, что Новотроицк, например, не будет так категорично настроен, как Орск. Там рядом уже есть такой полигон, и он уже лет 10 назад выработал свой ресурс, и давно уже стоит вопрос о новой площадке. Если этот завод отправится куда-то далеко, вывоз мусора для жителей Новотроицка станет просто золотым. Как это, кстати, сейчас происходит в Гае, где людям выставляют двойные квитанции – за утилизацию мусора и за его транспортировку отдельно. То есть нам нужно как следует изучать документы, нужно искать удачное место для строительства этого проекта. И подходить к этому серьезно, учитывая все факторы.
Орчане готовы «пойти маршем на Москву», чтобы не допустить строительства МПЗ возле города
Александр Иванов, депутат новотроицкого горсовета

 

Выбирать место строительства будут с учетом мнения народа… и инвесторов

Наконец, по теме высказался и заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань.

 — Администрация не приняла решения: вот, завод будет тут стоять. Нет такого решения! Мы прорабатываем сейчас техническую возможность его строительства. Гай тоже очень заинтересован в том, чтобы это предприятие у них находилось. Вопрос еще обсуждается. Но в принципе перерабатывающий завод Восточному Оренбуржью нужен, вы этого и не отрицаете. Сами мы его не построим, это огромные средства. Значит, нужны инвестиции частных компаний. А компании рассматривают проекты – стоит в них вкладываться или нет. В этом конкретном проекте, о котором мы говорим, готовы участвовать несколько компаний – в частности, новотроицкий цемзавод ЮУГПК, Т-Плюс (потому что топливом, полученным из мусора, можно топить ТЭЦ), корейская фирма, которая готова поставить оборудование, и так далее. Их мнение тоже надо учитывать. Что касается экологии: согласно проекту, который сейчас рассматривается, даже временной площадки для хранения мусора проектом не предусматривается – все сразу будет идти в переработку. На выходе будет получаться топливо, металлолом, измельченный строительные смеси и другая продукция. То, что останется, будет складироваться на полигоне закрытого типа, который должен перекрываться 8 слоями пленки, чтобы ни одна капля в землю не ушла. Будет очистная установка и опреснительная, мы на этом настояли. Но, подчеркиваю, это только один из возможных проектов. Окончательного решения пока нет, рассматриваются варианты.
Орчане готовы «пойти маршем на Москву», чтобы не допустить строительства МПЗ возле города
Сергей Щербань, заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел