
На орской стройке. Фото из альбома «Орск-1985»
Заголовки газеты «Орская хроника» в сентябре 1988 года
Вечная проблема Орска
Городские власти тогда были озабочены состоянием орских очистных сооружений.
— Существующие очистные сооружения г. Орска введены в эксплуатацию в 1975 году, проектной мощностью 103 тыс. кубометров в сутки. Постановлениями Совета Министров РСФСР… предусмотрено проектирование и строительство очистных сооружений и городских очистных сооружений мощностью до 203 тыс. кубометров в сутки… Существующие очистные сооружения работают со значительной перегрузкой, поступление стоков достигает 110-120 тыс. кубометров в сутки… Дополнительная нагрузка приводит к подпору коллекторов, выходу неочищенных сточных вод на поверхность, затоплению садов, огородов, попаданию сточных вод в озера и реку Елшанку, особенно в весенний период... Качество очистки ухудшается, и дальнейшее увеличение поступления сточных вод будет приводить к загрязнению реки Урал.
Часто, рассказывая о каком-то событии в рубрике «Ретро 56», мы говорим: «К сожалению, неизвестно, чем закончилось это дело…»
Но в данном случае все нам, увы, хорошо известно. Не закончилось оно ничем – сейчас проблема орских очистных стоит не менее остро, чем 30 лет назад.
Реклама киноновинок 1988 года а газете «Орская хроника»
5 лет спустя, в 1993 году, горсовет выделял 300 миллионов рублей на строительство очистных – но построены они так и не были.
Решение горсовета 30-летней давности
Прошел еще 21 год. Заместитель главы Орска Сергей Егер заявил журналистам: городу просто необходимы очистные сооружения!
— Никогда ни у городского бюджета, ни у регионального не будет таких денег. Нам нужна федеральная программа! На сегодняшний день загруженность очистных сооружений Орска составляет 115%.
В Орск тогда прибыла Елена Николаева, которая представляла наш город в Госдуме. Она горячо поддержала Егера:
— Нужно действовать через фонд модернизации ЖКХ. Кроме того, для реализации проекта необходимы серьезное софинансирование, контроль за всеми документами и делами…
В общем, все четко знали, что нужно делать, но ничего почему-то не сделали. То есть, может, и сделали, но безрезультатно.
Фото из альбома «Орск-1985»
Еще год миновал. К обязанностям приступил новый глава города – Сергей Сухарев. Он обнародовал свои планы по развитию Орска. Важное место в этих планах занимало строительство очистных сооружений. И что? Да, в общем, ничего.
Прошло еще 3 года. Новый глава Андрей Одинцов принял эстафету. Когда члены Общественной палаты обратились к нему с просьбой решить вечную проблему, градоначальник ответил:
— На новые очистные сооружения Орску требуется примерно 2/3 годового бюджета города. Надо думать и обращаться под какую-то программу. Пока нет программы на федеральном уровне, чтобы она работала именно по строительству очистных сооружений в городах. В этом пока проблема, но ситуация в городе не катастрофическая. Я повторяю – сточные воды сейчас укладываются в нормативы.
Так и хочется перефразировать классика: «Разбудите меня через 100 лет, спросите, что хотят строить в Орске, и я отвечу: очистные сооружения!».
Хотели лечить, а вышло – калечить
А вот объекты здравоохранения тогда строили всерьез. Только в сентябре 1988 года, на одном заседании горсовета, было утверждено строительство сразу двух больниц! Правда, в итоге судьба их оказалась сложной.
Фото из альбома «Орск-1985»
Первый объект – это больница в поселке ОЗТП.
— Отвести Орскому заводу тракторных прицепов земельный участок площадью 5 га для строительства больничного корпуса (больница на 250 коек без акушерского корпуса, унифицированный корпус для детей на 120 коек) в северо-западной части жилого района ОЗТП… Решение исполкома «Об отводе Орскому заводу тракторных прицепов земельного участка для строительства больничного комплекса на 370 мест» отменить.
То есть изначально планировали построит одну большую больницу, а потом решили разделить: взрослая – отдельно, детская – отдельно.
Заметка в газете «Орская хроника», сентябрь 1988 года
В газете «Орская хроника» тогда даже вышел радостный материал:
— Новый родильный дом рассчитан на 130 мест. Скорее всего, мы можем говорить о комплексе, в состав которого входят главный акушерский и хозяйственный корпуса, котельная, станция лечебного газоснабжения, трансформаторная подстанция и защитные сооружения… По нормативам строительства, на его возведение и подготовку нужно 26 месяцев...
Как и сейчас, 30 лет назад Орск болел за «Южный Урал». Заметка из газеты «Орская хроника»
Тогда же, в сентябре 1988 года, исполком затеял другое масштабное строительство:
— Отвести горздравотделу земельный участок площадью 4,1 га под строительство онкологического диспансера на 240 коек в XII-с микрорайоне. Решение «Об отводе горздравотделу земельного участка под размещение онкологического диспансера на 120 коек отменить.
То есть, как мы видим, сначала в Орске хотели возвести относительно небольшой диспансер, но потом решили: строить так строить, с запасом – но с таким масштабным проектом не справились. Опять же – просто не успели до рокового 1991 года, а потом какое уж строительство…
Фото из альбома «Орск-1985»
Так в том самом микрорайоне, который стали называть Северным, возник еще один недострой. По нему тоже бегали дети, тоже были пострадавшие. Но потом власти нашли-таки возможность возобновить строительство.
Сейчас, через 30 лет (!) после выделения земли, оно уже завершается. Скоро больные смогут перебраться из тесного помещения на площади Васнецова в новое, просторное и оборудованное по последнему слову техники. Во всяком случае, мы на это надеемся.
Для удобства братьев меньших
А еще в 1988 году орские власти решили создать специальные места для выгула собак – чтобы было, как в больших городах.
В каждом районе – по 3 специальных площадки!
Удобно же: домашние питомцы не оставляют своих, так сказать, следов в скверах и парках, где играют дети, не пугают тех же детей… да и самим животным лучше проводить время с себе подобными, особенно если площадки оборудованы как следует.
— Закрепить за управление коммунального хозяйства земельные участки площадью по 0,3 га для размещения временных площадок выгула собак… Выполнить ограждение сетчатого типа с установкой простейших тренажерных малых форм и сооружений.
Обратите внимание: эти площадки планировались как временные. Поэтому, наверное, и тренажеры им полагались простейшие – сложные собирались поставить на постоянных.
В розыгрыше, приуроченном к юбилею Орска, работница швейфабрики получила мотоцикл «Урал», а работница «Строймаша» – целый «Москвич»! Фото из газеты «Орская хроника»
Но до постоянных руки так и не дошли. Почему? Да все потому же: наступили новые времена, когда власти стало совсем не до строительства…
Рок-музыка перестала считаться буржуазным явлением... Статья из газеты «Орская хроника»
На этом экскурсию в сентябрь 1988 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в октябре… Возьмем какой-нибудь предвоенный год. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.