
Вид на Орск. Фото Павла Лещенко
2018 год оказался непростым для промышленности Орска. Редакция Урал56.Ру решила вспомнить самые громкие события прошлого года.
ЮУМЗ
Больше всего негативных новостей в прошлом году было связано с некогда мощным и процветающим машиностроительным концерном ОРМЕТО-ЮУМЗ. С сентября коллектив находится в простое, заводчане официально находились в вынужденном отпуске на 2/3 зарплаты, а на деле – счета предприятия арестованы, выплаты приходили с задержками, а в суды поступают иски о банкротстве ЮУМЗ.
Антигерой года – ЮУМЗ
3 декабря рабочий процесс все-таки восстановили, была информация, что у завода уже есть портфель заказов на 1,9 млрд рублей.
19 ноября стало известно, что заводчане пошли на крайние меры: направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в декабре провели митинг. 29 декабря на предприятии ввели процедуру банкротства.
Абразивный завод
Открытый в июле 2017 года абразивный завод компании «Уралгрит», который должен перерабатывать шлакоотвал законсервированного никелькомбината, подавал большие надежды. В правительстве региона заявляли, что это приоритетный проект. Город должен был получить 50 рабочих мест. Однако в ноябре стало известно, что всех сотрудников, кроме сторожей, с 1 января 2019 года перевели на 0,25 ставки. Связано это с поступлением нового оборудования.
ТПК «Орские заводы»
Не самая радостная перспектива и у сотрудников ТПК «Орские заводы». У предприятия еще в начале прошлого года возникли проблемы со сбытом продукции. Завод перешел на работу в одну смену.
По данным городского центра занятости населения, с начала 2018 года с предприятия сократили 129 работников. Еще 35 были уволены по соглашению сторон. К концу июня планировалось сокращение еще 71 человека.
Летние месяцы, когда спрос на холодильники традиционно возрастает, облегчения не принесли, и склады остались заполненными готовой продукцией. Производство пришлось свернуть, и около 85% коллектива оказалось в простое. Надежды на то, что до конца года ситуация изменится, по мнению руководства, мало, поэтому оно решило просить помощи у чиновников. Теперь судьбу завода будут решать на уровне страны.
Орское карьероуправление
Не лучшим образом 2019 год начал коллектив ОАО «Орское карьероуправление». Судя по приказу, который находится в распоряжении редакции Урал56.Ру, с 15 января по 14 июня 2019 года завод перейдет на неполный рабочий день.
— Учитывая ожидаемое сезонное снижение спроса на выпускаемую продукцию, ухудшение финансово-экономического положения предприятия (снижение объемов отгрузки и поступлений денежных средств на счета предприятия, и, как следствие, снижение объемов выпуска продукции из-за отсутствия мест ее складирования), а также в целях сохранения рабочих мест и рационального использования фонда оплаты труда приказываю: установить с 15.01.2019 по 14.06.2019 года режим неполного рабочего времени для работников предприятия, – говорится в документе.
В декабре на ОАО «Орское карьероуправление» сократили работников. Из собственных источников нам стало известно, что компанию выкупила «Национальная нерудная компания».
ЗАО «Мясокомбинат»
В июне прошлого года на продажу выставили имущество ЗАО «Орский мясокомбинат»: здания площадью 40 тысяч квадратных метров вместе с оборудованием, запасами и материалами. Стартовая стоимость – 236 миллионов рублей. Помимо этого, на торги попали тепловоз стоимостью 2 миллиона рублей и долговые обязательства стоимостью 120 миллионов рублей. Напомним, что ЗАО «Орский мясокомбинат» было признано банкротом еще в 2014 году.
«Хлебопродукт ДМВ»
В сентябре 2018 года выставили на продажу «Хлебопродукт ДМВ», расположенный на улице Дорожной. Вместе с производственным, административным зданиями, продаже подлежат земельный участок площадью почти 30 тысяч квадратных метров, здания лаборатории, автовесовой, котельной, пункта приема зерна, зерновые бункеры, элеватор, и даже автопарк. Начальная цена – 109 миллионов рублей.
Орские прицепы
Так выглядит территория завода
В начале марта стало известно, что имущество «Орских прицепов», расположенных в поселке ОЗТП, арестовали за долги по зарплате. Спустя некоторое время неизвестные начали разбирать пустующие корпуса. В сети даже появилось видео с высоты птичьего полета.
Жители поселка ОЗТП рассказывают, что на развалинах, которые остались от когда-то успешного предприятия, практически каждый день на протяжении полугода полыхают пожары. Последний сильный пожар произошел 13 ноября.
Завод синтетического спирта
В декабре стало известно, что завод находится в сложной экономической ситуации. На снижение продаж основного продукта повлиял ряд факторов:
- резкое подорожание сырья, с 2016-го по 2018-й год стоимость пропилена выросла в 3 раза
- выход на рынок конкурентного продукта из Китая
- нестабильность курса рубля
Орский НПЗ
(акционер завода — АО «ФортеИнвест»)
Одновременно с этим есть и хорошие новости. Однако их не так много. В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (акционер завода — АО «ФортеИнвест») в середине 2018 года началась опытно-промышленная эксплуатация и вывод на нормальный технологический режим Комплекса гидрокрекинга, который позволит выпускать нефтепродукты класса 5. Общий объем инвестиций в строительство этого комплекса составил около 40 миллиардов рублей. Использовались как собственные, так и заемные средства. Всего же программа развития завода потребовала порядка 1,3 млрд долларов (около 70 млрд рублей).