
Поликлиника при «Оренбургском областном клиническом онкологическом диспансере»
На днях главный врач «Оренбургского областного клинического онкологического диспансера» Алексей Климушкин ответил на вопросы журналистов на тему заболеваемости раком в регионе. Также зашла речь кадровом вопросе, финансировании и преимуществах электронных медицинских карт.
Видео: полная версия интервью
Интервью вышло на телеканале «Орен-ТВ». Главный врач диспансера отвечал на вопросы журналиста Екатерины Здвижковой.
Об электронных медицинских картах
Алексей Климушкин
− Минздрав России уже готовит реестр онкобольных, где будет подробно излагаться информация о каждом пациенте. Это поможет в лечении?
− Что даст новый реестр?
Алексей Климушкин: − Идет речь о единой государственной системе в сегменте «Здравоохранение». В этой программе мы работаем практически 2 года, создается электронная медицинская карта. Любой пациент при обращении в поликлинику или при госпитализации, если он даст согласие на обработку персональных данных, получит электронную медицинскую карту. В дальнейшем он сможет предоставить уже зафиксированные данные в любом другом мед учреждении. Эти данные будут доступны другим докторам, и мы сможем отказаться от ряда негативных факторов. Также это отразится и на формировании бюджета. Будет достаточно легко обрабатывать данные о выписанных лекарствах, чтобы формировать список необходимых препаратов для целого региона. Это можно будет сделать в режиме онлайн.
Обеспеченность лекарствами
Онкоцентр в городе Бузулуке
Алексей Климушкин: − Ежегодно количество лекарств в онкологической службе увеличивается. На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал указ, в который входит новый перечень лекарств, куда входят и новые препараты. Государство очень жестко контролирует ценовую политику на этом рынке, и фиксирует максимальные цены на такие препараты. Что касается нашего региона, в 2017 году на онкологическую службу выделяли 1 210 млн рублей, из них 924 млн рублей были направлены на приобретение лекарств, без учета расходных средств. На 2018 год расходы на медицинскую службу были увеличены на 783,9 млн рублей.
− Этого достаточно для лечения?
Алексей Климушкин: − Основная потребность по жизненно важным лекарствам перекрыта. Есть часть препаратов, которые пока не входят в федеральный перечень. Это только зарегистрировавшиеся препараты. Мы бы хотели увидеть их в списке обязательных.
Тенденция увеличения числа заболевших
Орский онкологический диспансер
Алексей Климушкин: − Тенденция по увеличению заболеваемости раком прослеживается во всем мире и наша страна не уникальна. Если взять 10-летний период по статическим данным, заболеваемость достаточно высокая. В России наша область находится на 20 месте по уровню заболеваемости.
− Какими темпами растет количество заболевших в Оренбургской области?
Алексей Климушкин: − В 2006 году заболеваемость составляла 364 человека на 100 тысяч населения. В 2017 году 481 человек на 100 тысяч. При этом смертность на стабильном уровне, мы удерживаем этот показатель, он составляет около 220-225 умерших на 100 тысяч населения.
Вопрос с кадрами
Доктора оренбургского онкологического диспансера
− Хватает ли медицинских работников онкологической службе?
Алексей Климушкин: − В Оренбурге в онкологическом диспансере укомплектованность кадрами - 96-97%. Острой потребности во врачах у нас нет. Кадровую политику мы проводим целенаправленно, начиная со школ. Мы начинаем присматривать за школьниками, которые выигрывают олимпиады по биологии и по химии. Ведем работу с учебными заведениями. Сейчас, в рамках федеральной борьбы с онкопатологией, создаются центы амбулаторной онкологической помощи. Для этих центров в разных муниципалитетах мы готовим кадры.
− Очереди в Оренбургском онкодиспансере существуют, в Минздраве сообщили, что в неделю это медучреждение посещают около 2 500 человек. Если ваше учреждение в день посещают около 500 человек, то как вы справляетесь?
Алексей Климушкин: − В поликлинике у нас ежедневно ведут прием около 30 врачей-специалистов. У нас давно есть электронная очередь, однако многие пациенты, особенно из районов приезжают в диспансер намного раньше, это создает проблему. Мы постоянно ведем разъяснительную работу, что если пациент записан к 11 часам, нет необходимости приходит к 8 утра и создавать лишнюю очередность.
− Как Оренбургская область охвачена медучреждениями по борьбе с онкозаболеванями?
Алексей Климушкин: − У нас область поделена на три зоны. У нас есть Орск, где завершается строительство диспансера. Достаточно мощного и современного. Там открыта радиотерапевтическая служба, это позволило разгрузить Оренбург в этом плане. Очень важно чтобы было дублирование оборудования. Ремонт некоторых приборов очень дорогостоящий. Например перезарядка изотопом гамма-терапевтического аппарата стоит около 35 млн рублей. Это не только дорого, но и долго. Но теперь этот вид помощи можно получить и в Орске.
С чем связан рост заболеваемости
Густой смог над Орском
Алексей Климушкин: − Да, по приросту заболеваемости мы близки к лидерам. Тут много факторов, которые влияют на этот процесс. Это экология, это старение населения, чем старше пациент, тем больше вероятность заболеть злокачественной опухолью. Чем старше человек, тем больше происходит мутаций в клетках. Важный фактор приверженность к нездоровому образу жизни и питания. Добыча и переработка цветных металлов также влияет на заболеваемость. Другой фактор − солнечная радиация, ведь у нас большое количество солнечных дней в году. Из-за этого фактора развивается рак кожи, этот вид онкологии на первом месте по заболеваемости. Но он лечится хорошо.
− В оренбургском диспансере было закрыто отделение по трансплантации костного мозга. Вам пришлось принимать это решение. С чем это связано?
Алексей Климушкин: − Это было взвешенное решение. В этом году потребность в направлении на трансплантацию костного мозга составила 5 человек. Острой необходимости нет. В Екатеринбурге есть федеральный центр, который этим занимается. Там есть поток пациентов, а при потребности 5 человек в год сложно обосновать острую необходимость. Появление этого отделение было заложено еще в советский период, и расчет был на области Казахстана.
− Многие россияне предпочитают лечить онкозаболевания за границей. Вам не обидно за Родину?
Алексей Климушкин: − Я вам настоятельно рекомендую пообщаться с теми кто съездил, и кто проходил лечение здесь. Медицинский туризм – это бизнес, президент поставил нам задачу о наращивания этой сферы. Мы этим занимаемся. Мы охотно принимаем жителей Казахстана, Армении, Украины и других стран. Они охотно едут и платят серьезные деньги за лечение.