
Смог в Орске, 02.02.2019
Результаты утренних замеров.
Результаты вечерних замеров.
Сероводород
В справочнике химика сказано следующее: «Источники выделения сероводорода разнообразны. Сюда следует отнести добычу нефти и газа, содержащих свободный сероводород, переработку сернистых нефтей и газов, цветную металлургию, целлюлозно-бумажную промышленность, производство вискозы и прочего».По данным «Википедии», сероводород очень токсичен.
— Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц» и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус
Сернистый газ
Диоксид серы (сернистый газ, сернистый ангидрид, SO2) - в нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички).
Основными источниками загрязнения атмосферы токсичными веществами являются теплоэлектростанции, предприятия нефтяной, химической и металлургической промышленности.
Диоксид серы образуется при сжигании ископаемого топлива на предприятиях топливно-энергетического комплекса и в двигателях внутреннего сгорания, а также на предприятиях нефтехимического комплекса. Диоксид серы пагубно влияет на растения, так как проникает в лист и вступает в реакцию с железом, входящим в состав хлорофилла, вызывает распад хлорофилла и гибель растения.
Сернистый газ токсичен. Симптомы при отравлении диоксидом серы - насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания диоксида серы (SO2) в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3.