
Орская контейнерная площадка в начале 2019 году
— Говорят, что школы, детсады и больницы будут еще раз платить региональному оператору за своих посетителей. Но, если я уже плачу за своего ребенка по месту жительства, причем плачу полный тариф, как и те, кто все время дома находится, то с какой стати садик должен второй раз платить за него бюджетные деньги? – возмущалась, например, наша читательница Олеся.
Мы связались с гендиректором ООО «Природа» Виктором Доценко. Он ответил, что существующий порядок учета разработан и принят не региональным оператором, а областным правительством, но он считает, что говорить о двойном сборе платежей неправильно.
— Когда производился подсчет норм образования отходов, он велся не по людям, а по объектам. То есть взвешивался мусор, который выбрасывается в дворовые контейнеры, сумма делилась на количество жителей, выводилось среднее значение по разным территориям – и так мы получили норму накопления на одного человек по жилым помещениям. Это именно средний показатель – кто-то все время проводит дома, кто-то постоянно на работе или в том же детсаду, но фактически они выбрасывают столько мусора. Аналогичные замеры делались в учреждениях: выводилось, сколько отходов производится в среднем детсаду Оренбуржья в пересчете на одного воспитанника, сколько – в больнице в пересчете на пациента и так далее.
Аналогичная методика, уверяет Доценко, применялась при формировании норм для коммерческих организаций, только там разбивка ведется не по посетителям, а по другим показателям: для магазинов – по квадратным метрам, для рынков – по торговым местам, для автомоек – по машиноместам и так далее.