Одна из АЗС в Оренбургской области
Предыстория
Напомним, на днях УФНС закупило почти 35 тысяч литров трех видов автомобильного топлива. При изучении этой государственной закупки, Урал56.Ру обратил внимание на то, что закупочные цены выше рыночных примерно на 15-17%. В контракте были установлена следующая стоимость топлива за 1 литр: АИ-92 – 48,85 руб, АИ-95 – 52,73 руб, ДТ – 55,08 руб.
Подробнее
Однако в управлении утверждают, что заправка будет производиться по заявленной в день продажи на «стеле» цене на конкретной АЗС.
— В пункте 2.2. контракта указано: «Цена единицы товара определяется на данной АЗС поставщика как цена (с учетом расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей), устанавливаемая за литр на момент отпуска продукции, но не более цены, указанной в спецификации (Приложение № 2 к настоящему контракту)».
Цены в контракте – максимальные. То есть она формируется с учетом возможного подорожания топлива. С 1 января 2019 года вступил в действие новый акцизный налог, который прибавит к стоимости от нескольких копеек до нескольких рублей. Ко всему прочему, весной ожидается дефицит топлива, из-за чего оно может стать дороже.
— Нефтяные трейдеры придерживают топливные запасы, чтобы потом иметь возможность выпустить их для внутреннего потребителя. По причине этого развивается искусственный дефицит, из-за чего биржевые котировки на внутреннем рынке растут. Весной на большинстве самых основных нефтеперерабатывающих предприятий российского рынка происходит профилактический ремонт, что вызывает повышение спроса из-за снижения объёмов производств на фоне стабильного спроса. Согласно вышеизложенному, даже после роста цен на автомобильный бензин налоговые органы области будут получать его по цене, заявленной в приложении № 2 к контракту, которая может оказаться ниже рыночной.
Ведомство не приобретает топливо напрямую у оптовых поставщиков, а получает возможность заправлять машины на автозаправочных станциях по определенным электронным картам в день заправки.