На официальном сайте Орского городского Совета размещен отчет главы Орска за 2018 год. Андрей Одинцов должен зачитать его на очередном заседании, которое состоится 21 февраля, а пока депутатам предлагается ознакомиться с ним самостоятельно. Прочитать этот текст могут все желающие… Урал56.Ру воспользовался этой возможностью и подготовил краткий обзор 66-страничного документа.
Обходя острые углы
Сразу бросается в глаза, что текст доклада перенасыщен общими фразами. В серьезном и деловом документе их, наверное, могло бы быть и поменьше.
— Мир меняется, соответственно с ним меняются требования и задачи... Необходимо максимально быстро решать вновь поступающие задачи... Необходимо совершенствовать инвестиционный и деловой климат, сложившийся на территории города Орска... Наша задача научиться не только экономно и эффективно расходовать имеющиеся средства, но и качественно улучшить уровень жизни наших горожан... Задач, стоящих перед нами, много. Поэтому будем работать на благо города и его жителей!
При этом острые углы в этом отчете очевидно сглажены. Например, ЮУМЗ – крупнейшее предприятие города, которое попало в очень сложную ситуацию – в докладе упоминается лишь один раз, и по довольно нелепому поводу: в связи с рассказом главы о том, как молодые инженеры нескольких предприятий ездили в Казахстан обмениваться опытом с зарубежными коллегами… О том же мусороперерабатывающем заводе не сказано ни слова.
Говоря о сельском хозяйстве, глава называет количество фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, но не говорит, насколько сократилось (а может, увеличилось?) поголовье скота. Отчитываясь об успехах юных орчан в учебе и спорте, он почему-то предпочитает не упоминать о сложностях, существующих в этой сфере…
В общем, создается впечатление, что в докладе сообщается почти исключительно о победах и триумфах, а вот о проблемах и о том, как их решить, говорится совсем мало.
Вызывает удивление и тот факт, что отчет за 2018 год начинается так же, как и отчет за 2017 (почти слово в слово повторяются 3 абзаца), и несколько первых страниц практически полностью заимствованы из прошлогоднего документа – да и далее по тексту таких повторов немало.
Как в старой детской игре: найдите 3 отличия... Слева – начало доклада за 2017 год. Справа – за 2018
Но перейдем к цифрам.
Производство и бизнес
В целом орская промышленность, согласно тексту доклада, в 2018 году сработала лучше, чем в 2017:
— По итогам 11 месяцев 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по городу составил 106,3 % к соответствующему периоду 2017 года… Наблюдался рост объема отгруженной продукции собственного производства по промышленным предприятиям: ПАО «Орскнефтеоргсинтез», АО «ОРМЕТ», АО «Орский машиностроительный завод», АО «Механический завод», Орский щебеночный завод филиал ОАО «Первая нерудная компания», ООО «Орский завод металлоконструкций» и другим.
Зарплата орчан тоже подросла:
— По итогам 11 месяцев 2018 года средняя заработная плата одного работника по крупным и средним предприятиям и организациям города составила более 29 тысяч рублей, в том числе в промышленности превысила 30 тысяч рублей.
Несмотря на кризис, в производство инвестировались довольно серьезные средства, сообщает глава: в частности, «ОНОС» за первые 9 месяцев года вложил в модернизацию производства 6,6 млрд. руб., «Ормет» за тот же период – 323,7 млн., Машиностроительный завод – 64,3 млн., Механический завод – 35 млн., Завод синтетического спирта – 51,5 млн. Кроме того, говорится в докладе, в 2018 году в Оренбургской области началось внедрение регионального рейтинга состояния инвестиционного климата, и Орск в этом рейтинге вошел в группу лидеров.
Что касается малого и среднего бизнеса, то о нем сообщается лишь, что по состоянию на 1 января 2019 года в нашем городе числились 4596 индивидуальных предпринимателей, 258 малых предприятий, 2223 микропредприятия и 16 средних. Много это или мало, глава не уточняет, сравнения с прошлогодним периодом тоже нет. Но мы нашли прошлогодний отчет и выяснили: год назад Андрей Одинцов говорил, что в Орске было 4512 индивидуальных предпринимателей, 269 малых предприятий, 2376 микропредприятий и 16 средних.
Городское хозяйство
Дорогам в 2018 году уделялось гораздо больше внимания, чем годом раньше.
— В 2018 году отремонтировано 136,6 тыс. кв.м. (12 км) дорог на 18 объектах, что на 36,3% больше предыдущего периода.
В году текущем, отметил глава, этот вопрос будет решаться еще эффективнее – за счет участия Орска в проекте «Безопасные качественные дороги».
Жилищное строительство в отчетном году велось преимущественно силами самих орчан:
— В 2018 году на территории города Орска общая площадь ввода жилья составила 22 667 кв.м., в том числе индивидуальное жилищное строительство - 22506 кв.м. В стадии незавершенного строительства находятся 4 многоквартирных жилых дома общей жилой площадью более 12,7 тыс. кв.м.
Положительная динамика наблюдается в деле капитального ремонта орских домов: В 2018 году работы производились в 120 МКД, что на 4,2 % больше предыдущего периода.
Instagram на благо города и прочее
Информация о состоянии дел в социальной сфере ограничивается сухими цифрами: например, детсады посещает 15049 дошкольников; общеобразовательные школы – 25381 школьников; учреждения дополнительного образования - 25972 ребенка. Приводятся данные по числу побед – как в области образования, так и спорта. О проблемах и методах их решения речи почему-то не идет.
Несколько абзацев посвящены открытости городской администрации:
— Глава города и его заместители в соответствии с утвержденным графиком проводят прием граждан по личным вопросам. За отчетный период Главой города проведено 13 приемов, принято 46 человек. Заместителями Главы города проведен 31 прием, принято 85 горожан… Информация о социально-значимых событиях… ежедневно размещаются на официальном сайте администрации города Орска. По количеству ежедневных просмотров и упоминаний в городских средствах массовой информации официальный сайт администрации города Орска не уступает другим интернет-порталам города. С учетом требований современных технологий у администрации города появились аккаунты в таких популярных социальных сетях как: Вконтакте, Одноклассники, Instagram. За два месяца работы стало понятно, что такой популярный онлайн-сервис как соцсети служит реальным помощником в организации работы на благо города.
Заканчивается доклад обещанием работать на благо города и его жителей.
Реакция депутатов
Большинство народных избранников уже ознакомилось с текстом доклада, и сейчас депутаты активно обсуждают его между собой. Как нам стало известно из своих источников, близких к горсовету и администрации, 21 февраля депутатский корпус с высокой долей вероятности оценит доклад на «неудовлетворительно».
Если это произойдет, прямых последствий такая оценка за собой не повлечет – глава будет продолжать работать независимо от того, как к его работе (точнее, даже не работе, а отчету о ней) отнесутся депутаты. Однако это будет означать, что в орской административно-политической системе назрел серьезный кризис.
В ближайшее время Урал56.Ру вернется к этой теме.