
Глава города рассказал, ссылаясь на стандарты, принятые горсоветом, почему отчет был написан именно в таком виде. Объяснил, почему не упомянул в документе о городских проблемах, например, о ситуации на ЮУМЗ, а также высказал свое мнение по поводу депутатской критики.
Подробнее — ниже:
Андрей Одинцов рассказал о том, как теперь составляется ежегодный доклад
Отчет — это не рассказ на свободную тему
Павел Лещенко, корреспондент Урал56.Ру: - Андрей Викторович, у нас на сайте вышел материал с анализом вашего отчета за 2018 год… Я так понимаю, вы с нашими выводами не согласны?
Андрей Одинцов, глава Орска: - Почему «не согласен»… Просто, если по моему отчету есть вопросы, можно ко мне обратиться, я могу прокомментировать, тут есть, что сказать. Вообще, что такое отчет главы? Это не рассказ на свободную тему. Есть решение горсовета от 22 августа 2017 года, которым устанавливается и форма отчета, и то, каким образом он составляется: какие должны содержаться там главы, разделы и все такое. Вот, смотрите, это решение. Если отчет будет сформирован не по этому положению, он автоматически будет считаться недействительным.
Лещенко: - А лет 5-6 назад правила были другими?
Одинцов: - Да, за это время правила изменились принципиально. Вы же понимаете, в чем разница глобальная… Глава избирался всенародно, а теперь – Советом депутатов. Отчитывался тогда перед населением Орска, теперь – перед депутатским корпусом. Раньше оценок не давалось, сейчас даются. Кстати, есть всего 2 оценки: или «удовлетворительно», или «неудовлетворительно». То есть «удовлетворительно» - это не троечка, как вы написали. Дальше: тогда главе можно было достаточно вольно рассуждать на различные темы, теперь депутаты поставили жесткие рамки, вышел за них – это уже «неуд». И, я отмечу, когда нынешний отчет был сдан в горсовет, одно из первых замечаний было, что некоторые моменты не приведены в соответствие с этой именно формой.
Почему в отчете не говорится о проблемах на ЮУМЗ?
Лещенко: - Я почему спросил про прежние требования: нашел на сайте администрации отчет вашего предшественника за 2013 год. Там очень много говорится про никелькомбинат, какие есть, то есть были, проблемы, и что делалось для их решения. Есть анализ по вагонному заводу и так далее. А у вас про ЮУМЗ, например, нет совсем ничего…
Одинцов: - Отчет, который сдается письменно – он должен быть именно такой. А вот рассказать об этом отчете – на комиссиях, на заседании Совета – я могу уже более свободно. Те вопросы, которые все задают – мне есть, что сказать по ним. Мы их видим и решаем, но, конечно, в рамках наших полномочий. По ЮУМЗу мы еженедельно собираемся: с директором, бухгалтером, председателем профкома. Смотрим, что происходит, какая помощь от муниципалитета нужна… Помогаем решить вопрос по долгам за коммунальные услуги, предлагаем трудоустройство на муниципальные предприятия. Многое делается в этом направлении, я могу долго рассказывать. Но тут нужно понимать, это частное предприятие, мы ограничены рамками... По дорогам: все критикуют, что колейность на дорогах. Думаете, я про нее не знаю? Знаю, у меня каждый день с этого вопроса начинается. Тут много всего можно рассказать: что в САТУ были проблемы, в том числе и с техникой, что мы за последние 2 года 8 единиц приобрели, что пытаемся применять соль, реагенты, но там свои трудности: соль при морозе ниже 15 уже не работает, реагенты дорогие, на них просто средств в бюджете нет, а отсев дробления после таяния снега становится пылью, потом опять жалобы... Мы прекрасно знаем, что есть проблемы, уж поверьте. И мы пытаемся их решить, видим, как это делать. И все это я планирую обсудить на комиссиях и на заседании Совета.
Лещенко: - И все-таки, если вернуться к тексту отчета… Вот, смотрите, в регламенте, на который вы ссылаетесь, пункт «оценка социально-экономического потенциала», туда же, наверное, можно было про ЮУМЗ добавить то, что вы сейчас рассказали? В раздел «дорожное хозяйство и транспорт» – про уборку снега, колейность и прочее?
Одинцов: - Я это все скажу, когда буду представлять доклад. Все озвучу. Ну просто, понимаете… То, что я сейчас рассказал – как это изложить в докладе официальным языком? Что на сегодняшний день техника у нас в Орске на предприятиях постарела и большей частью списана? Не совсем это как-то звучит официально, да?
Лещенко: - Не знаю, я с официальным стилем не очень дружу.
Одинцов: - Вот и я тоже не знаю. Поэтому говорю: проблемы мне известны, все будет озвучено, и на вопросы отвечу.
О критике депутатов
Лещенко: - Но вы же видели, читали, не у меня одного такие претензии возникли, у многих депутатов тоже. Скажите, их реакция для вас – неожиданность?
Одинцов: - Ну почему неожиданность… Каждый человек имеет право на свое мнение. Есть часть депутатов в городском Совете со взглядами, так скажем, оппозиционными. Вы видите, и ни для кого это не секрет, что на каждом заседании они всегда или воздерживаются, или против, и это нормально…
Лещенко: - Согласен, но доклад критиковали не только оппозиционеры.
Одинцов: - Да. Есть депутаты, у которых, может быть, возникло какое-то недопонимание. Я думаю, что при рассмотрении на комиссиях мы постараемся снять все эти вопросы и выстроить отношения. А есть ряд депутатов, с которыми отношения уже выстроены, и они высказали мнение, что работа идет. Это все нормально. Главное, чтобы мы все в своих действиях четко понимали, какие есть проблемы и какие пути их решения, и все над этим работали. Администрация, депутаты. И, кстати, пресса. Наверное, вот так.