
Юрий Бондарев
Юрий Бондарев родился в 1924 году в городе Орске. Несмотря на свой юный возраст, в 1941 году участвовал в возведении оборонительных укреплений под Смоленском, пережил эвакуацию. В 1942 году вчерашний школьник поступил во 2-е Бердичевское пехотное училище в Актюбинске. После чего был отправлен в Сталинград, где возглавил минометный расчет. Писатель не раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Участвовал в боях по форсированию Днепра и освобождению Киева, а также в сражениях в Польше и Чехословакии.
За годы войны Юрий Васильевич отмечен множеством орденов и медалей, среди которых орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
В 1956 году увидела свет первая повесть – «Юность командиров», – рассказывающая о буднях курсантов артиллерийского училища в конце войны и в мирные дни. Широкую известность писателю принесли повести «Батальоны просят огня» (1957) и «Последние залпы» (1959). Они считаются выдающимися образцами жанра лирической фронтовой повести. Событием стал и первый роман Юрия Бондарева «Тишина» (1962–1964) – одно из первых в советской литературе обращений к теме сталинских репрессий. Большой успех имел роман «Горячий снег» (1970), в котором Бондарев вплотную подошел к созданию эпического полотна, хотя действие произведения было ограничено одними сутками и одним событием – боями на подступах к Сталинграду. В следующих романах – «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1994–1995) – писатель обратился к судьбам русской интеллигенции второй половины 20 столетия.
Свыше ста произведений Юрия Бондарева переведены более чем на 70 языков мира, книги переиздаются и в настоящее время.
Юрий Бондарев также активно выступал как публицист. Он выпустил сборники статей «Поиск истины», «Человек несет в себе мир» и другие. Значительное место в творческой биографии Бондарева занимают работы в кино. Он создал киносценарии по многим собственным произведениям, в частности, сценарий киноэпопеи «Освобождение» (1970–1972). Помимо литературного творчества, с конца 60-х годов прошлого века Бондарев занимал руководящие посты в Союзе писателей, был депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом нескольких съездов КПСС. Он награжден Ленинской премией и дважды – Государственной премией СССР, а также многими другими государственными наградами.
По случаю юбилея, в школах и библиотеках Оренбургской области прошли мероприятия, посвященные творчеству Юрия Бондарева. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев направил поздравление с 95-летием писателю, лауреату Государственных премий СССР Юрию Бондареву. Телеграмма опубликована на сайте правительства.
*Фото взяты из Интернета