Трамвайный вагон на улице Краматорской в Орске, 2017 год
По словам Сергея Аликовича, после увеличения тарифов в муниципальном транспорте (а они выросли с 12 до 17 рублей) наблюдалась положительная динамика. Небольшая потеря пассажиропотока стабилизировалась за счет этого повышения.
— Первый месяц после приема (прим.ред.: имеется ввиду новых тарифов) мы, действительно, просчитали, и была положительная динамика. Несмотря на то, что мы потеряли в пассажиропотоке немного. Но мы на это рассчитывали, за счет повышения это было стабилизировано.
А вот расчет на то, что частные перевозчики поднимут тарифы из-за подорожания газомоторного топлива не оправдался, так как газ в цене упал. В итоге у них цены на проезд пока не изменились.
— Перевозчики остались при своем. Хотя ранее была тенденция, что рано или поздно они выйдут на повышение.
Кроме того, замглавы говорит о снижении пассажиропотока из-за остановки работы некоторых предприятий, а также планомерного падения численности студентов (если 1,5 -2 года назад было 8 тысяч, то теперь всего 2 тысячи). Это одни из основных групп населения, которые утром пользовались трамваями.
Сергей Щербань во время эфира программы «Говорим по делу» на радио «Шансон в Орске»
О маршрутах
— Мониторинг движения пассажиров в сторону Старого города и ОЗТП показал, что он намного ниже. И длительные маршруты неудобны даже самим пассажирам, так как нужно быстрее. А рассчитаны они были как раз на рабочий класс и студентов высших учебных заведений. Поэтому пришло решение о сокращении маршрутов и за счет этого уменьшении интервалов движения.
Аудиозапись эфира
Кстати, к обсуждению вопроса актуальности тарифов депутаты орского горсовета вновь вернутся на одном из ближайших заседаний.