
Один из цехов ЮУМЗ
материал по теме


14.05.2019
3536
1. Мировое соглашение. На любом этапе банкротства владельцы предприятия могут пойти на мировое соглашение с кредиторами, выплатив всю сумму или часть долгов. В этой ситуации многое зависит от владельцев бизнеса. Этот вариант самый маловероятный.
Напомним, на последнем заседании Арбитражного суда Оренбургской области представитель завода сказала, что «собственник — компания «РМК» — никаких финансовых вливаний не делал, никаких действий по выводу предприятия из критического состояния не предпринял».
2. Продажа предприятия с аукциона. В этой ситуации конкурсный управляющий после анализа состояния имущества предприятия и изучения долгов выставит на аукцион все имущество на продажу единым лотом. В этой ситуации предприятие не будет работать, а сотрудники будут уволены. Это самый благоприятный вариант в том случае, если появится инвестор, которые захочет на мощностях ЮУМЗ восстановить производство или создать новое. Этот вариант самый вероятный.
3. Продажа предприятия с аукциона частями. В этом случае конкурсный управляющий может выставить на продажу имущество ЮУМЗ разными лотами. Например, отдельно оборудование, транспорт, здания, землю. Главное в этой ситуации — покрыть долги кредиторов. При этом сотрудники увольняются, а предприятие не работает. Обычно к такой практике конкурсные управляющие приходят в том случае, если не удалось продать предприятие целиком. Этот исход имеет среднюю степень вероятности.
4. Предприятие продолжит работу, а сотрудники не будут уволены. Такой вариант в подобной ситуации был проделан на предприятиях, связанных с одним из элеваторов Оренбургской области. После ввода конкурсного производства другая компания взяла в аренду имущество банкрота, а сотрудники поменяли место работы юридически, но продолжили трудиться на аналогичном предприятии и своих прежних рабочих местах.