
Ириклинское водохранилище, август 2016 года
Сейчас уровень водохранилища составляет минус 2,5 метра. Если увеличенный сброс продолжат, а его планируют держать до 1 июля, то уровень может упасть еще примерно на 1,5 метра, то есть до «минус 4».
— В целом где-то 4 метра на 1 июля мы выйдем. Сложно, жалко, но людей нужно поить водой.
Однако, по его словам, увеличение сброса воды было вынужденной мерой, так как ситуация была безвыходная.
— Первым этапом мы решили вопрос сбросом. Жалко. С рыбниками ругались. 30 кубов сегодня (прим.ред.: сброс с Ириклинского водохранилища). Просто безвыходная ситуация. Снег был сухой, Гидрометцентры ошиблись.
И.о. первого замглавы Орска заявил, что была неправильная регулировка сброса, поэтому река, как и скважины около нее, заиливаются.
— Немножко неправильной была регулировка. Мы набирали и держали воду. Мы не промывали Урал. У нас все заиливается. Скважины заиливаются. Подрусловки не было. Оренбург вообще весь зарос. Мы построили в городе дамбу, а ни разу ее не испытали.
Кроме того, Дмитрий Аниськов рассказал, что на следующий год в планах есть «промывка» реки Урал для устранения заиленности, то есть Ириклинское водохранилище даст большой сброс (он может достигнуть 600 кубометров в секунду), чтобы уровень реки сильно поднялся.
Интересно, что в Орске дамба, действительно, есть, но ниже по реке ее нет. И если на самом деле уровень Урала резко вырастет, то эти территории рискуют быть подтопленными. Кроме того, непонятно и состояние при таком развитии событий самого водохранилища. Например, в этом году всю весну оно давало так называемый санитарный сброс (15 кубометров в секунду), но при этом не добрало даже норму.