Василий Осьмаков (слева в сером костюме) в одном из цехов завода во время экскурсии, 19.06.19
19 июня в Орск приезжал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он провел совещание с представителями муниципальной и региональной властей, сотрудниками предприятия на ЮУМЗ, а также осмотрел цеха завода.
По словам Василия Осьмакова, сейчас ведется персональная работа с каждым сотрудником предприятия. Порядка 700 человек уже в июле приступят к работе на новом предприятии, созданном на базе ЮУМЗ. Вопрос по остальным сотрудникам обещают решить в сентябре-октябре этого года. Все зависит от формирования контрактной базы. Замминистра промышленности и торговли РФ также пообещал, что без работы не останется никто. Для людей будут искать рабочие места на других предприятиях города и региона.
Василий Осьмаков (справа) сказал, что оборудование на заводе в нормальном состоянии. Еще сказал, что ему грустно смотреть, на предприятие, которое еще вчера грохотало и горело, сегодня простаивает.
— У нас есть понимание по порядка 700 человек, которые будут набраны. До сентября-октября мы поймем максимальную программу развития предприятия и максимальную программу набора кадров. В это время со всеми сотрудниками ведется работа по трудоустройству здесь или еще на каких-то предприятиях. Но работать будут все.
Судьба каждого работающего принципиально важна для муниципальной и региональной власти. И мы занимаемся каждым человеком персонально, – пояснил Осьмаков.
Василий Осьмаков также пояснил, что со стороны федерального министерства ЮУМЗ получит полную поддержку по формированию загрузки предприятия.
В одном из цехов завода
— Мы, со стороны федерального министерства, делаем все возможное. Поэтому мы с коллегами ведем работы по дебиторской за должности вашего предприятия. И окажем полную поддержку по формированию загрузки для предприятия. Опять же, полный комплект загрузки будет понятен в сентябре-октябре. Уже на следующей неделе подготовим обращение по дебиторской за должности и загрузке с тем, чтобы завод жил, – рассказал Василий Осьмаков.
— Сейчас идут переговоры между предприятием и 20 потенциальными покупателями. В чем проблема ЮУМЗ, в том, что в принципе проектная база была большая и это та ситуация, когда абсолютно жизнеспособное и конкурентоспособное предприятие, работающее в тех нишах, которые стране и другим заводам нужны, из-за ошибок в управлении попало в сложную ситуацию, и сейчас, фактически речь идет о том, какой объем контрактной базы, которой традиционно занималось предприятие, получится восстановить. По каждому из 20 тендеров мы поможем провести переговоры. Причем это касается и России, металлургических предприятий, и наших соседей из Казахстана. Мы тут планируем оказать поддержку в рамках национального проекта «Международная кооперация экспорта».
Во время пресс-подхода
— Лишь в сентябре-октябре мы поймем, сколько из этих 20 эффективных тендеров поднимут эффективность предприятия, и это в свою очередь сформирует понятие о том, какая доля трудового коллектива именно здесь останется.
Работники ЮУМЗ на встрече с представителями власти и Василием Осьмаковым
Сейчас главная задача предприятия – выбрать конкурентоспособные блоки, начать их перезапуск, модернизировать и собрать контрактную базу.
— Мы (прим. ред.: имеется в виду федеральный центр) настаиваем на том, что судьба каждого человека, который занят на предприятии, должна быть понятна, каждому человеку должна быть оказана поддержка либо по трудоустройству обратно на завод, либо по поиску какой-то работы, либо по переобучению. Сейчас существует много федеральных программ по переподготовке кадров, – сообщил Осьмаков.
Конкурсным управляющим уже заключен договор аренды с ООО «Уралмаш ГО» производственного комплекса предприятия на 11 месяцев для изготовления крупнотоннажного конвертера по заказу ООО «ЕвразХолдинг». Сейчас конструкторскими и технологическими службами завода разрабатываются технологические карты для запуска производства.
— Не надо зацикливаться на том, чтобы восстановить этот советский гигант в 14 тысяч человек. Во многом уже невозможно. Надо сосредоточиться на том, чтобы выбрать конкурентоспособные блоки этого предприятия, их перезапустить, модернизировать, собрать контрактную базу. Это нормальный тренд, что в обработке занятость постоянно падает. В этом нет ничего такого принципиально страшного. А по тем людям, которые будут освобождаться, найти другие места на предприятиях области, – говорит Осьмаков.