Мусоросортировочный комплексе в Оренбурге, зима 2019 года
В середине июня во время совещания врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в Соль-Илецке руководством корейской компании «LS Networks» был представлен предварительный проект мусоросортировочного комплекса, который будет работать в центральной части региона.
Стела на въезде в Соль-Илецк
Урал56.Ру: — Где будет находиться мусоросортировочный завод в Соль-Илецком городском округе?
Виктор Доценко: — В районе действующего полигона в Соль-Илецком городском округе, примерно в 7 километрах от Соль-Илецка. Место согласовано, ведутся работы по изучению участка, подсчитываем сколько нужно будет средств для инвестирования. После того, как все подготовительные работы будут завершены, будем заказывать проект всего комплекса, в который входит сортировка и утилизация.
Урал56.Ру: — Когда планируете начать строительство?
Виктор Доценко: — Уже этой осенью. По нашим планам в феврале 2020 года мы должны завершить строительство сортировочного комплекса. Он будет аналогичен оренбургскому мусоросортировочному комплексу, но уже с модернизированным оборудованием. Мы учтем все ошибки и сделаем сортировку еще более эффективной. Там будет установлено немецкое, корейское и российское оборудование.
Урал56.Ру: — Мусороперерабатывающее предприятие будет построено тоже в этом месте?
Виктор Доценко: — Этот вопрос пока не решен окончательно, поэтому не могу утверждать.
На мусоросортировочном комплексе в Оренбурге
Виктор Доценко: — Планируется, но место еще не выбрано. После сортировки твердых коммунальных отходов в Оренбурге и Соль-Илецке, часть, а это − пластик, стекло, металл, бумага (примерно − 40 % от общей массы) будут использованы как вторичное сырье. Часть отходов – будут утилизироваться сразу, речь идет о керамике, посуде, земле и строительном мусоре. Все остальное будет преобразовано SRF-топливо. После этого оно будет утилизировано в МПЗ с целью получения энергии, которая в дальнейшем будет преобразована в электричество, которое затем войдет в сеть.
Урал56.Ру: — То есть мусор будет сжигаться, а это не приведет к выбросам в атмосферу опасных веществ?
Виктор Доценко: — Три четверти стоимости МПЗ – это система фильтрации воздуха. Он проходит ряд фильтров, а само сжигание происходит в котлах кипящего слоя. Все это гарантирует контролируемое низкое количество выбросов. Общая стоимость проекта около 6 млрд рублей, то есть значительные средства будут направлены на системы фильтрации. Я был в Южной Корее, Чехии и Австрии на аналогичных заводов. Так вот там возле этих МПЗ нет никакого специфического запаха. Чтобы вы понимали, в Чехии такой завод стоит в экологическом парке. Оставшаяся зола, как и та часть отходов, которая утилизируется сразу, будет захораниваться на полигоне.
Виктор Доценко
Урал56.Ру: — В Новотроицке вы планируете построить аналогичный МПЗ?
Виктор Доценко: — Там также будет мусоросортировочный комплекс, а также линия по производству SRF-топлива. После чего это топливо будет поставляться на цементные заводы. То есть в восточной зоне у нас не будет сжигания и образования электрической генерации, соответственно – это более простой вариант. Но говорить об этом преждевременно, так как до сих пор не утвержден участок под строительство.