
Исполняющий полномочия главы Орска и Арсен Закоян на месте проведения работ
Речь идет о дороге от площади Гагарина до моста через реку Урал. Тендер на ее ремонт выиграло ООО «АвтоТрансСервисСтрой» (ООО «АТСС»). Подробнее об этой организации мы уже писали ранее: директором является Ашхен Ханданян, а совладельцем – Мехак Закоян.
При этом до августа 2018 года фирмой руководил Арсен Закоян. Интересно, что он же на прошлой неделе и встречался с администрацией города во время ее рабочей проверки, он же жаловался на подорожание щебня. Пресс-служба муниципалитета даже представляла его в качестве «руководителя» ООО «АТСС». Хотя, в соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц, он не имеет к ООО «АвтоТрансСервисСтрой» никакого отношения.
Часть выписки из Единого государственного реестра юридических лиц
Вопросы к этой организации уже возникали
ООО «АТСС» занимается ремонтом орских дорог уже несколько лет. При этом к некоторым из них появлялись претензии даже во время гарантийного срока. Фирма, правда, выполняла ремонт, но, по мнению автомобилистов, не совсем качественно. В пример можно привести гагаринский путепровод, устранение колейности по гарантии на котором пришлось ждать не один год. В итоге муниципалитет получил лишь асфальтовые полоски, которые все равно привели к неровностям.
Этот же подрядчик в прошлом году проводил ремонт проезжей части по улице Каменной и не уложился в срок, в том числе, по техническим причинам.
Поэтому вопрос с юридической, но не фактической, сменой руководства и владельцев ООО «АТСС», заинтересовал.
Комментарий администрации Орска
В первую очередь прояснить ситуацию мы попросили муниципалитет. По словам замглавы Орска по муниципальному хозяйству Сергея Щербаня, Арсен Закоян действует на основании доверенности на производство работ и представление интересов.
Нерадужные предупреждения экспертов
Ситуация, если смотреть со стороны, все равно, по меньшей мере, странная: зачем бизнесмену выходить из состава и руководства фирмы, а потом все равно ее везде представлять?
По мнению одного из наших собеседников, такое может быть, если организацию в теории готовят к банкротству. Другими словами, компания уже может просто «дорабатывать». А если за ней при этом останутся невыполненные обязательства, действующий директор рискует попасть под некоторые санкции, например, в реестр недобросовестных поставщиков с указанием руководителя.
— Смена единоличного исполнительного органа общества, как правило, предшествует действиям по уклонению общества от принятых на себя обязательств, поскольку российским законодательством предусмотрены условия персональной ответственности контролирующих общество лиц (директор, учредитель и пр.) Смена руководителя в некой мере позволяет избежать такой персональной ответственности. Между тем, на практике встречается масса причин, влияющих на регистрацию в качестве руководителя общества номинального лица – это, к примеру, применение меры административной ответственности в виде дисквалификации, либо угроза применения такой меры. Также, возможно включение нерадивого исполнителя контракта в реестр недобросовестных поставщиков, с указанием руководителя этой организацией, и это в последующем может стать препятствием в заключение контракта при осуществлении деятельности уже от имени нового юридического лица.
Эксперт также считает, что сложно представить адекватные причины, не связанных с уходом от ответственности, при которых руководитель, добросовестно исполняющий условия принятых на подконтрольное ему юридическое лицо обязательств в добровольном порядке, исключает себя из числа руководителей общества, оставляя контроль за собой же, но уже на основании доверенности.
Такого же мнения придерживается и эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев.
— Такое возможно, если многолетний учредитель и директор фирмы выходит из нее, но при этом продолжает руководить ей, получает государственные и муниципальные заказы. Здесь, возможно, имеются признаки финансовой неустойчивости и есть риски, что в рамках гарантийного обязательства, в этот период, фирма ликвидируется либо обанкротится. Для чего создается общество? Для получения выгоды. Если человек в рамках закона работает, получает постоянный, стабильных доход, вдруг учредитель и директор уходит, то это всегда должно настораживать.
При этом чистая прибыль ООО «АвтоТрансСервисСтрой» за 2017 год составила 9 миллионов рублей, выручка — 312, 74 миллиона рублей. Данных за 2018 год пока нет.
Если такое на самом деле случится, то орские власти могут столкнуться с достаточно серьезной проблемой и получить «вторую улицу Станиславского»: когда дорога разрушилась через несколько месяцев после капитального ремонта, подрядчик не смог ее отремонтировать из-за отсутствия средств, а муниципалитет теперь вынужден ждать окончания срока гарантии, чтобы отремонтировать ее вновь.
Арсен Закоян прокомментировал эти предположения экспертов. По его словам, фирма работает стабильно. А он покинул пост директора из-за сильной занятости.