
Лес по дороге на Большой Кумардак. Фото Ивана Сотникова
Белорецкий район Башкирии богат на достопримечательности. Одна из них – гора Большой Кумардак, чья высота достигает 1318 метров.
Кумардак (в переводе с башкирского – горбатый) — горный хребет на Южном Урале. Значительные вершины: Большой Кумардак (1318 м.), Малый Кумардак (1141 м.), Кокуй (1114 м.). Высшая вершина хребта – гора Колокольня (1354 м.). Хребет дает начало рекам Юрюзань (между хребтами Кумардак и Машак) и Большой Инзер (восточный склон хребта Кумардак). Часть хребта находится в составе Южно-Уральского природного заповедника.Турист Иван Сотников, который этим летом совершил на нее восхождение, рассказал, что к Большому Кумардаку ведут три тропы.
Вид на Кумардак
- Первая — с юга: через Миселинскую поляну и курумник.
- Вторая — по прямой, через лес.
- Третья — с севера, через заповедник.
По дороге на Кумардак
Иван рассказал, что третий маршрут не самый хороший, но выбрали они именно его.
— Туристы следуют знакам на деревьях, чтобы добраться до вершины. Лес давал прохладу и запахи. Это пахли цветы, сосны, липы, ели, пихта. Пели птицы. Следы животных не встречались, пока маркировка не закончилась. Вы отклонитесь от маршрута, если пропустите поворот с маркерами. В такие моменты сверяйтесь с навигатором. Мы оказались в заповеднике, поэтому следы медведя попадались очень часто. Лоси прятались в лесу. Глухари вылетали из под ног.
— Ночевали у дороги. Стемнело поздно. Взошла луна. Команда готовиться к восхождению. Тут замолкли птицы. Наступила тишина и протяжный жуткий во раздался на лесом. Пришли волки. Вой собак не сравнить с волчьим. Послушайте сами. Нельзя спать — волки рядом. Серди нас охотник, он стреляет в воздух. Вой переместился, а затем отдалился и стих.
В общей сложности, поход занял 12 часов. Он вполне по силам людям, не имеющим подготовки.
Медвежьи отметины
Из опасностей в лесу вас подстерегают жалящие насекомые, клещи, дикие животные. Ходить лучше группой. Перед походом обязательного регистрируйтесь у спасателей. Для этого в каждом регионе работает сайт МЧС. Запаситесь продуктами на один день и водой.
Как добраться?
Для начала нужно добраться до Белорецка. Это можно сделать на автобусе или автомобиле. После этого вам нужно добраться до поселка Тирлянский (это еще порядка 30 км). Следующий пункт – село Верхнерашинский, от него до горы еще 12 километров.
— Из Тирляна до Верхнеаршинского ведет очень хорошая дорога, бывшая узкоколейка. Она обычно почти сухая, так как высока по своему ж/д происхождению и влага на ней особо не задерживается. Расстояние что-то около двадцати пяти километров, – пишет Андрей Гребенков в группе «Уральский Турист».
Координаты для GPS-навигатора: 54.377182, 58.419404.