
Городской приют для животных «Я – живой!», Оренбург
Подробнее
Вчера начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Александр Семенов и его заместитель Елена Гладченко побывали в городском приюте для животных «Я – живой!». Они осмотрели условия содержания животных и обсудили с директором учреждения Натальей Фатеевой проблемные вопросы и перспективы приюта.
В приюте содержатся и щенки
Приют расположен в Южном районе Оренбурга в небольшом частном доме с прилегающей территорией и существует на средства от пожертвований. Благотворительные перечисления, которые делают горожане, идут на оплату аренды, коммунальных услуг, корма и лечение животных. Несмотря на то, что в соответствии с российским законодательством вопросы по созданию и содержанию приютов для животных не относятся к вопросам местного значения, администрация города Оренбурга в июне 2017 года представила волонтерскому движению помещение и земельный участок для размещения пункта временной передержки.
— У нас сейчас много планов. Раньше договор об аренде был краткосрочным, его постоянно продляли, не было определенности. Сейчас у нас заключен договор на 3 года, и мы можем строить планы и новые вольеры. А планы есть. Собираемся ставить новый забор из панелей − прозрачный и очень крепкий. По-хорошему, вся внутренняя территория должна просматриваться, животные должны видеть людей и привыкать к ним. Хотя, конечно, они и так у нас социализированные.
Директор приюта Наталья Фатеева
В приюте содержатся и кошки
Остается открытым вопрос с большими долгами за электроэнергию. По словам директора приюта, каждый месяц они видят в квитанциях цифры в районе 40 тыс. рублей. Это завышенные суммы для их небольшого хозяйства, считает Наталья Фатеева. Уже достигнута договоренность с ресурсоснабжающей компанией, специалисты обследуют сети на предмет незаконных подключений, чтобы определить причину большого расхода электроэнергии.
Все вольеры в удовлетворительном состоянии, появились новые клетки и загоны для выгула собак. Елена Гладченко обратила внимание на заросшую сорняками территорию и порекомендовала привести в порядок растительность на участке. Наталья Фатеева объяснила, что траву не косили специально, так как трава создает хоть какую-то тень для животных и удерживает свежесть. Конечно, выглядит запущенно, но собакам так комфортнее переносить духоту.
Процесс приготовления еды для собак
Иногда для питомцев удается найти хозяев, но большая часть выхоженных и вылеченных животных остается жить в приюте. Сейчас среди подопечных есть 11-месячный представитель лысой мексиканской породы, совсем маленькие котята и щенки, полные сил псы и собаки-инвалиды, которым волонтеры подарили вторую жизнь. Все животные в приюте стерилизованы. При приеме их обследуют, прививают, выявляют и следят за хроническими заболеваниями. Каждую неделю всех обитателей приюта осматривает сотрудник ветеринарной службы.
Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Александр Семенов:
— Приют работает, условия удовлетворительные, животные сытые, упитанные, добродушные. Что хочется отметить: их не просто кормят и лечат. С собаками работают, социализируют их, следят за их настроением и отношениями внутри этого большого коллектива. За развитием ситуации вокруг счетов за электроэнергию мы тоже будем следить, чтобы не довести ее до критической.
Волонтеры предлагают оренбуржцам взять домашнего питомца из приюта. В настоящее время на попечении добровольцев находятся более 200 собак и кошек, которым нужен дом. Среди них есть как взрослые животные, так и малыши, беспородные и породистые. Подробную информацию можно найти на официальных страницах приюта «Я – живой!» в социальных сетях.