Сегодня в Оренбурге в рамках медиафорума врио губернатора оренбургской области Денис Паслер поводит первую масштабную пресс-конференцию. Глава региона ответит на вопросы журналистов и жителей области.
На сайте Урал56.Ру будет доступна текстовая онлайн-трансляция.
Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.
Верите ли вы в будущее Орска?
— Верю. Это второй город в области. Куда же нам без него?
Урал56.Ру задал вопрос о транспортном сообщение между населенными пунктами Оренбургской области. По нашему мнению, оно объективно затруднено и не соответствует требования безопасности. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.
Житель Орска обратился с вопросом по работе регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа». По его словам, он с начала года отслеживал эту ситуацию, которая сейчас несколько улучшилась.
Денис Паслер ответил, что правительство отслеживает и работу оператора, и наличие у него необходимого для этого техники. К тому же регион выделил средства на обустройство контейнерных площадок, отладил работу контролирующих органов, которые начали активно проверять ситуацию с мусором, выписывать постановления. Это привело к улучшению вопроса с вывозом мусора. Врио губернатора назвал это ярким примером совместной работы.
О сохранении медицинских работников в районных больницах Оренбургской области? Как сделать привлекательным село? Как не упустить кадры?
Денис Паслер: — Если мы будем тратить ресурсы для сохранения новых специалистов, но не будет сохранять действующих, то это будет пустая работа... Готов предметно посмотреть. У нас несколько тысяч людей не хватает в здравоохранении. Жильем нужно молодежь привлекать. Помимо здравоохранения есть и спорт, и культура, и образование. Там такие же проблемы... Нужно создать среду, создать спектр услуг, которые требуются нормальному человеку. Над кадрами мы работаем. Жилье начали предоставлять и деньги давать. Параллельно инициирована президентом программа развития сельских территорий. Мы направили свою заявку, подтвердив свое участие. Это дороги в сельских клубах, спортивные учреждения, садики и школы.
В Ташлинском районе работают газоанализаторы. Люди теперь не ощущают неприятного запаха.
Что касается скважин, которые установлены там незаконно, Денис Паслер запросил материалы и пообещал проработать ситуацию и провести проверку.
Сергей Сотников, автор
проекта «SaveBor» поднял проблему работы компании «Новый поток», которая вела работы в национальном парке «Бузулукский бор».
Напомним, весной 2015 года в России был объявлен тендер на добычу в бору нефти. В связи с этим они переживают, что единственный в мире реликтовый степной сосновый лес может погибнуть, а вместо него образуется безжизненная пустыня. Ко всему прочему, по словам Сергея Сотникова, работа по ликвидации старых советских скважин там была проведена некачественно.
Сергей Сотников: — Будете ли вы исследовать ситуацию, которая сложилась в национальном парке?
Денис Паслер: — Не был там, но обязуюсь доехать и посмотреть, что является угрозой. Уверен, что мы этот вопрос решим.
Сергей Сотников: — Прошу обратить на это внимание. Та работа, которая там ведется, загубит национальный парк и приведет к катастрофе.
Когда уволите команду Берга и уволите всех министров?
Денис Паслер: — Такой спрос есть. Есть всякие подходы. Можно всех убрать, а можно познакомиться с людьми и делать все пошагово. Я иду вторым путем. Я не за быстрый результат... В зависимости от квалификации мы будем принимать решения. Тот, кто будет результативен, тот будет работать.
Как остановить утечку кадров из Оренбургской области?
По мнению Дениса Паслера, у людей должно быть следующее:
- работа
- рабочие места
- уровень дохода
- вся окружающая среда в полном объеме
Пресс-конференцию ведет Юлия Загитова. Медиаисследователь, руководитель Департамента по работе с независимыми местными и региональными СМИ, автор Telegram-канала Breaking trends.
