
Одна из коммунальных организаций города Орска, УК «Коммунальщик», которая обслуживает 51 многоквартирный дом, через Арбитражный суд Оренбургской области добивается признания себя банкротом. Информацию об этом можно найти в картотеке суда. Директор организации прокомментировал ситуацию корреспонденту Урал56.Ру и объяснил, чего ждать жителям домов, которые перед отопительным сезонов рискуют остаться без обслуживания.
Согласно документам из картотеки Арбитражного суда, руководство компании (в данном случае «Коммунальщик» является и истцом, и ответчиком одновременно) еще 2 июля подало иск о признании себя банкротом. Однако суд это заявление отклонил – оно оказалось оформленным с нарушением правил. Теперь предприятию предстоит исправить нарушения и снова обратиться со своим требованием до 5 августа.
Фрагмент определения Арбитражного суда
Директор «Коммунальщика» Сергей Семенов сообщил, что все-таки будет добиваться признания компании банкротом. Так он объяснил ситуацию корреспонденту Урал56.Ру:
— Долги в сумме около 26 миллионов рублей сформировались еще при прежнем руководстве. Получается, что они ложатся на собственников жилья. Чтобы избавить людей от этого бремени, мы решили подать в суд иск. Но дома не останутся без обслуживания. Мы создаем новую компанию, правда, у нее пока нет лицензии, но скоро будет. Когда «Коммунальщик» прекратит работу, эта компания примет в управление ее дома. Если, конечно, жители на это согласятся – мы уже ведем с ними разъяснительную работу. Но бросать не будем никого.
Также в новую организации планируется перевести и коллектив «Коммунальщика».
Однако решение избавиться от долгов может оказаться не единственной причиной для ликвидации компании. Напомним, Диана Мартынова, при прежнем руководителе Юрии Морозове (скончавшемся в марте нынешнего года) бывшая его заместителем, сообщала, что компания должна быть ликвидирована после вступления его наследников в права собственности. Это якобы предусмотрено в уставными документами предприятия.