
50 лет назад, 18 августа 1969 года, депутаты Орского городского Совета встретились на заседании, которое было посвящено самой, пожалуй, острой проблеме того времени. Они обсуждали вопрос: почему в стране, покорившей космос, в городе со славными революционными и трудовыми традициями, вдруг оказалось так много подростков, почти еще детей, которые грубо нарушают советские законы и попирают коммунистическую мораль? Откуда взялась мода на слепое подражание Западу и что породило орды «ништяков», терроризирующие обывателей? У депутатов и приглашенных экспертов возникали разные мнения по этому поводу.
1965 год, у ДК Машиностроителей на площади Шевченко. Фото из коллекции М. Куликова
На уме – не история комсомола, а танцульки на площадке
Товарищ Мешков, который возглавлял городской комитет комсомола и, соответственно, был главным специалистам по делам молодежи, констатировал: на неровную дорожку орских подростков толкала вовсе не нужда, преступления они совершали не ради куска хлеба.
— Анализ преступлений среди молодежи показывает, что никто из них не встал на преступный путь из-за материальных затруднений. Наоборот, многие из них заявляли, что ни в чем не нуждались. Прямой путь к преступлению – большое количество свободного времени и неумение распоряжаться им…
Фрагмент протокола заседания
Далее он рассказал, каких ужасов насмотрелся, ходя по танцплощадкам в составе комсомольского патруля:
— 12 июля на танцплощадке были задержаны 5 подростков, выпивши так, для порядка – им нет и 16 лет. «А куда нам деваться? Что делать?» - спрашивают ребята у взрослых. На вечерние сеансы подростков не пускают, а вот на танцы – пожалуйста!
Мальчишки, предоставленные сами себе, пили. А что девчонки?
— Вот еще пример: в одну из суббот за не весьма пристойное исполнение танца попросили уйти с танцплощадки трех девочек-девятиклассниц. В течение учебного года у них было занятие: они активные участники художественной самодеятельности, пели в ансамбле. Но на лет школа закрыта, в лагерь они не поехали, вот и летают по танцплощадкам… На площадке была задержана и ученица 8 класса П. Ей всего 14 лет, а патруль уже задерживает ее за непристойное поведение! На танцы ходит, кстати, с позволения родителей.
Проспект Ленина (вид со стороны Комсомольской), 1966 год. Фото ОКМ
При этом, подчеркнул председатель горкома комсомола, очень многое делалось, чтобы отвлечь молодежь от пагубного влияния улицы, чтобы парни и девчонки не сбегали на те самые танцульки:
— В общежитиях ведется большая воспитательная работа. Работают комсомольско-молодежные штабы, составляются планы воспитательной работы совместно с воспитателями. В этих планах предусматривается проведение диспутов на темы коммунистической морали, смысле человеческой жизни, нравственном облике молодого человека наших дней… Организуются беседы по ленинской тематике, приглашаются лекторы из оренбургского планетария… Красные уголки в большинстве общежитий оборудованы отличными стендами по истории Ленинского комсомола, монтажами [видимо, так назывались коллажи – прим. Урал56.Ру], отражающими жизнь предприятия, успехи комсомольцев в учебе…
Да уж, столько всего интересного – и беседы тебе по ленинской тематике, и монтажи, и даже планетарий… Удивительным казалось комсоргу: чего же не хватало посетителем танцплощадок? А может, удивление это было, скажем так, несколько наигранным.
«Нестриженные, нечесаные, напевают тарабарщину…»
Журналист, директор городской телестудии товарищ Ивашкин посмотрел на проблему под другим углом. По его мнению, корень зла таился не в обилии свободного времени, а в избытке негативных примеров, которые имелись у подростков перед глазами:
— Причин несколько, но самая главная – это отрицательный пример части старших товарищей. Судите сами – пьянство и сквернословие, воровство и дебош со стороны взрослых! Кому не доводилось видеть мертвецки пьяных на тротуарах, в канавах? К пьяному у нас особый подход, мы уступаем ему место в трамвае, милиция его бережет! Мне доводилось видеть, как ребятишки играют в пьяных, повторяя некоторые слова…
Фрагмент протокола заседания
Вот досталось и милиции. Ее начальник товарищ Орлов, кстати, на заседании тоже присутствовал и выступил с весьма эмоциональным докладом:
— С болью в душе встречаешь в общественных местах, на улице, группы праздных, нестриженных и нечесаных молодых людей, напевающих не патриотические песни, а тарабарщину, да еще в нетрезвом виде, и невольно спрашиваешь себя: «Кто они, где работают, почему себя так ведут»? За истекшее полугодие около тысячи молодых граждан нашего города допустили различные правонарушения и были наказаны в соответствии с законом. В числе правонарушителей оказалось более 200 комсомольцев.
Орские мальчишки в парке Машиностроителей, 70-е. Фото В. Толкова
Но непристойные танцы, непонятные «импортные» песни – это все цветочки. Начальник милиции перешел к ягодкам – настоящим уголовным преступлениям, которые нередко совершались в Орске молодежью.
— Двое 18-летних юношей осуждены к длительным срокам за участие в групповом изнасиловании. 18-летний член ВЛКСМ в группе с 17-летними нападал на улицах на граждан, они избивали людей, забирали деньги, вещи, систематически занимались угонами мотоциклов…
Фрагмент протокола заседания
И это – только за месяц. И только молодые рабочие одного завода. Но заводов было много, и дела так обстояли, уверял главный милиционер, практически на каждом.
Пришли учить молодежь хорошему – напились и устроили массовую драку
Орлов озвучил свою версию ответа на извечный вопрос «Кто виноват?»:
— Нередки у нас систематические пьянки и драки в семье. О каком же воспитании детей может идти речь в таких семьях? 40-летний В. ранее трижды судим за хулиганство и хищение соцсобственности. В общей сложности – на 20 лет лишения свободы. 2 июня, вернувшись домой в нетрезвом состоянии, начал требовать у жены денег на водку. За мать заступился сын, В. ударил его ножом в живот, причинив тяжкие телесные повреждения… Есть у нас в городе семья Ш., в ней пять сыновей. Один находится в местах лишения свободы третий раз, другой – второй, третий сейчас арестован за семь крупных краж из магазинов. Двое несовершеннолетних ведут себя плохо, а отец поощряет воровство и принимает у них краденые ценности…
Конечно, воспитание осуществлялось не только в семье… И к профессиональным педагогам претензии у милиционера тоже имелись:
— Количество правонарушений со стороны учащихся ГПТУ растет из года в год… Разве могут воспитывать учащихся мастер ГПТУ-24 С., помощник директора ГПТУ-31 Л., мастер ГПТУ-31 Ф., преподаватель ГПТУ-7 З., которые сами ведут себя неправильно и подвергались наказанию за нарушение Указа от 26 июля 1966 года [очевидно, имеется в виду Указ Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за хулиганство – прим. Урал56.Ру]?
Парк Металлургов, 1971. Фото из коллекции С. Евграшкина
Наконец, за поведением работающей молодежи должно было следить заводское начальство. А оно само, по данным милиции, бывало не без греха:
— Руководству предприятий предлагалось направлять в общежития ответственных товарищей для организации культурно-массовых мероприятий. Нельзя сказать, что общежития никто не посещал, посещали, но с разной целью. Например, механик одного из цехов ЮУМЗ П. и мастер С. зашли в общежитие 15, чтобы ознакомиться с условиями быта и поведения молодежи, которая работает в цехе. Ничего не сделав полезного, они напились в одной из комнат, а затем на улице учинили массовую драку с причинение телесных повреждений.
«Сверять свою жизнь по Ленину!»
Итак, кто виноват – с этим более-менее разобрались. Семья, педагоги, наставники на работе, и, наконец, все общество в целом, которое поощряет пьянство и тунеядство. Но что с этим делать-то?
Фрагмент протокола заседания
Совет дружно решил, что нужно взяться за работу всем вместе – и «определить многообразие всех форм и методов воспитательной работы, дать готовые рецепты на все случаи жизни». Честно говоря, решение сомнительное – жизнь сама постоянно демонстрирует, что готовых рецептов на все случаи не бывает и быть не может. Но 50 лет назад, похоже, виделось иначе.
Начало 70-х, проспект Ленина (вид на Комсомольскую). Автор фото неизвестен
Ну и, разумеется, собравшиеся в едином порыве постановили в воспитании молодежи шире применять передовые методы коммунистического воспитания:
— Рассказывать о людях, которые встречались с Лениным, сверяли свою жизнь по Ленину… Подготовить молодое поколение к строительству коммунистического общества и научить жить в коммунистическом обществе.
Фрагмент протокола заседания
Насколько «рецепты на все случаи жизни» оказались эффективными, все мы знаем: очень скоро слава орских «ништяков» стала греметь на весь Союз, а за Орском прочно закрепилась слава криминальной столицы Оренбуржья…
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.