
Строительство на берегу Елшанки в Орске
Кто и что строит?
Уже сейчас вдоль Орского шоссе появился контур деревянного забора, который будет отделять проезжую часть и обочину от зеленой зоны и реки.
Расчищают пешеходные дорожки
В глубине пойменного леса возводятся беседки, расчищаются площадки, завозятся стройматериалы.
От дороги зеленую зону и реку уже отделяет забор
О том, что же происходит в этом месте, мы поинтересовались в администрации города. Оказалось, что разрешение на размещение элементов благоустройства на землях МО «Город Орск» без предоставления участков в пойме реки Елшанки, в районе ДС «Юбилейный» и стадиона «Авангард» выдано индивидуальному предпринимателю Г.П. Мартиросяну.
Гарик Мартиросян известен в Орске как владелец кафе «Наш дворик», также расположенного на берегу реки Елшанка. Его деятельность не раз подвергалась критике. В частности, ему пришлось сносить самовольно построенное двухэтажное здание. Но сделал он это только после того, как в дело вмешалась прокуратура. Теперь на этом месте есть другое строение, но уже не из кирпича, а из дерева.
Он же несколько лет назад облагородил берега Елшанки, обложив ее камнями, как раз в том месте, где сейчас идут работы.
От дороги зеленую зону и реку уже отделяет забор
Что такое форэскиз?
Благоустраивать территорию он должен в соответствии с предоставленным эскизным проектом. Однако на просьбу показать его, нам почему-то предоставили лишь форескиз.
Форэскиз – это начало проекта. Выполняется до эскиза, чаще – еще при 1-ой встрече с заказчиком, с его слов. Поэтому, можно его также назвать изобразительним заданием на проект. Это быстрейшая зарисовка основной концепции участка, но без проработки деталей. Зачастую выполняется без соблюдения масштаба и несет в себе первые пожелания.
Другими словами, форэскиз – это набросок для разработки проекта.
Для увеличения нажмите на картинку
Его разницу с действительностью можно заметить, только сравнив реальное расположение объектов и на форэскизе.
Эта же территория на карте Google. Даже теннисные корты расположены иначе
А будет ли сказка?
Кстати, форэскиз обещает горожанам «сказку» со множеством различных объектов. Он предполагает площадку для скейтбординга, детский игровой городок, лабиринт, беседки, чайный домик, входную группу, пешеходные мостики, грот и многое другое.
Элементы благоустройства, которые приводятся в форэскизе
Однако некоторые предложенные объекты, например, детское кафе, концертно-танцевальная площадка, поляна для активных игр и отдыха и другие, предполагают их расположение на достаточно большой территории, которой среди деревьев пойменного леса попросту нет.
Элементы благоустройства, которые приводятся в форэскизе
Кстати, в администрации города заявляют, что форэскиз предусматривает свободный доступ к берегам реки (в противном случае нарушалось бы законодательство).
Один из ответов Комитета архитектуры на запрос Урал56.Ру
Как уже указывалось выше, этот же предприниматель благоустраивал и территорию вдоль Елшанки чуть ниже по течению. Там тоже вроде доступ к воду формально не ограничен и ходить никто не запрещает. Но фактически желающие подойти к реке попадают за забор, на территорию кафе, где мест отдыха уже нет.
Кто будет отвечать за результат?
Интересно, что часть объектов, скорее всего, будет платной, а часть – нет. При этом не совсем понятно, по какому все-таки проекту благоустраивается территория. Ведь элементы в том виде, в каком представлены на картинках, реализованы не будут.
С вопросами о том, что кто же контролирует работы, а также наполнение территории, мы обратились в комитет архитектуры и градостроительства администрации Орска. Однако там нам ответили, что комитет не имеет информации по поставленным вопросам, так как данную муниципальную услугу предоставляет комитет по управлению имуществом.
Мы обратились и в КУИ администрации города. Но и там наши вопросы оставили без ответа, сославшись на то, что «вопросы благоустройства и размещения элементов благоустройства к компетенции комитета по управлению имуществом не относятся».
Река Елшанка в районе благоустройства
Таким образом, получается, что частное лицо что-то строит в центре Орска, вдоль реки, но в администрации (конкретно: в отделе архитектуры, с которым у нас была первоначальная переписка, и в КУИ, куда нас отправили из комитета архитектуры) не могут ответить четко что в итоге там будет, и как этим смогут пользоваться горожане. Для того, чтобы до конца разобраться в ситуации, мы отправили запрос на имя временно исполняющего полномочия главы Орска Василия Козупицы. После его ответа, возможно, станет известно, кто все-таки будет контролировать этот вопрос.